Лукашенко – Зеленскому: «Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе»

В украинском Житомире состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Это первая личная встреча Президентов Беларуси и Украины, и не удивительно, что к ней было приковано особое внимание – найдут ли Главы государств общий язык?

Нашли! Это стало очевидно ещё у трапа. Высокого гостя из Беларуси украинский президент в аэропорту встретил лично – это особый знак уважения. Не осталось без внимания и то, что Александр Лукашенко и Владимир Зеленский общались один на один гораздо дольше заявленного протоколом.

Затем президенты детально обсудили вопросы двусторонней повестки уже с представителями делегаций. А после присоединились к участникам II Форума регионов Беларуси и Украины.

Наши страны сотрудничают давно и очень продуктивно. По-соседски делать это и проще, и эффективнее. В прошлом году на I Форуме регионов предложили активнее работать напрямую. Оказалось, удобно. И всего год спустя сумма контрактов уже в четыре раза превышает прошлогоднюю.

Промышленная кооперация, транспорт и логистика, совместный выход на рынки третьих стран и даже возможность совместного проведения Олимпийских игр. Амбициозно? А почему бы и нет! Потенциал для взаимодействия в самых разных сферах огромный, и Президенты это сегодня подтвердили.

Как и то, что дружба и сотрудничество Минска и Киева не направлены против кого бы то ни было.

Самый популярный вопрос, с которым этим утром к белорусским журналистам обращались жители Житомира, – во сколько приедет Александр Лукашенко? Конечно, часть граждан интересовалась нашим Президентом, чтобы увидеть рядом Президента своего – всё же Владимир Зеленский пока в этом статусе побывал не во всех регионах Украины. Но в основном для Житомира важен именно Александр Григорьевич. Для этого региона кооперация с Беларусью архиважна для экономики.

Но и в целом Беларусь нужна Украине, ведь именно Минск больше других вкладывает сил в урегулирование кризиса на Донбассе. И от личной встречи Александра Лукашенко и Владимира Зеленского ждали громких заявлений.

Личная встреча в аэропорту – знак особого уважения. Впрочем, лидеры встречаются впервые, потому был повод познакомить коллегу ещё и с министрами, которые как раз и будут выполнять решения высшего уровня по сотрудничеству между регионами.

А затем – и это тоже важный нюанс – Александр Лукашенко и Владимир Зеленский сели в один автомобиль, чтобы вместе отправиться уже на официальные переговоры. А в то время, как Президенты (вероятно обсуждая в пути оперативные вопросы) направились в сторону областной администрации Житомира, в двух кварталах от неё началась работа непосредственно Форума регионов Беларуси и Украины. Право открыть пленарное заседание (конечно, после приветственного слова представителей правительств) досталось столичным регионам: с нашей стороны – Минская область, с украинской – Киевская. Говорили, если в целом, о том, что всё в сотрудничестве хорошо, но может быть ещё лучше. Но важная деталь: практически каждый докладчик просил коллег – в перерыве подходите, задавайте вопросы, предлагайте, с удовольствием будем обсуждать.

В это время Президенты прибыли к зданию администрации Житомирской области. И тут же направились на переговоры в формате один на один. Причём в самом начале протокола Александр Лукашенко публично предупредил СМИ обеих стран: не нужно писать, мол, состоялось знакомство двух Президентов.

А повестка этих отношений выходит далеко за рамки экономики и сотрудничества регионов.

Люди, кстати, а точнее украинцы, в этот момент собрались у границ оцепления вокруг администрации, чтобы буквально хоть одним глазом увидеть Лукашенко и Зеленского, причём именно в такой последовательности. Хотя многие из них уже посмотрели на смартфонах видео со встречи Президентов в аэропорту.

Переговоры Президентов за закрытыми дверями затянулись, и журналисты уже начали строить догадки – о чем говорят? Наверняка же, геополитика. А вот чиновники, ожидающие встречи в расширенном составе, всё же пытались направить размышления прессы в сторону экономики. Ведь основа этих переговоров – Форум регионов двух стран.

По итогу переговоры Лукашенко и Зеленского один на один растянулись почти на три часа – и потому встреча в расширенном составе была достаточно динамичной. Коротко о главном: наш Президент, например, высказал уверенность в мирном урегулировании кризиса на Донбассе, а что касается экономики, то, в частности, Глава государства предложил Минску и Киеву создавать совместные предприятия и вместе работать в ракетостроении. Также Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсудили сотрудничество в нефтепереработке.

И снова вместе в автомобиль с красно-зелёным и желто-голубым флагами. Форум регионов Беларуси и Украины к моменту прибытия Президентов на пленарное заседание очертил, наверное, все перспективы и проблемные вопросы. Но вот обобщить и конкретизировать – это уже задача лидеров стран. Их, к слову, ожидало так много журналистов, что в последний раз столько телекамер было, пожалуй, лишь на встрече в Минске «нормандской четверки». Новую подобную встречу, кстати, тоже наверняка обсудили сегодня лидеры Беларуси и Украины. Впрочем, на самом заседании Владимир Зеленский, как и положено, не так давно избранному Президенту, говорил не только об экономике.

А вот Александр Лукашенко предпочёл сосредоточиться всё же больше на экономике, ведь именно для этого сюда прибыли почти 500 чиновников и промышленников из Беларуси. Дипломатично подчеркнув, что эта встреча с Зеленским – большой шаг к укреплению отношений, Президент обозначил приоритеты, по которым и необходимо это укрепление.

Но всё-таки тем из разряда «около экономики» много. И если, например, спорт (здесь Зеленский предложил Беларуси и Украине замахнуться на совместное проведение Олимпиады) объединяет, то геополитика порой наоборот. Экономические правила в нашем регионе порой отражаются на дружбе Минска с соседями – об этом не мог сегодня не высказаться Александр Лукашенко.

По большому счету, это была квинтэссенция даже не Форума регионов, а всех текущих отношений и перспектив Беларуси и Украины. Минск и Киев будут дружить как в политике, так и в экономике, социальной сфере и культуре. Остальное – детали. Которые, впрочем, уже сегодня начали прописывать в документах.

И хотя даже во время первой встречи Александра Лукашенко и Владимира Зеленского в Житомирском аэропорту была заметна взаимная симпатия двух лидеров, к концу рабочего дня Президенты говорили уже как два давних друга. А для политики, особенно в современном мире, это, возможно, самое главное.

По итогу этот один день в Житомире был очень насыщенным для Президентов двух стран: обсудили широкий спектр тем, по многим вопросам действительно нашли компромисс, теперь важно, чтобы все эти договоренности начали реально воплощаться. Выполнения политической воли Александра Лукашенко и Владимира Зеленского будут ждать и белорусы, и украинцы.

 

ОНТ