Брестский драмтеатр открыл сезон премьерой спектакля «Мещанская свадьба»

В Брестском академическом театре драмы (БАТД) 76-й сезон начался с премьеры спектакля «Мещанская свадьба» по пьесе немецкого драматурга Бертольда Брехта.

«Приятно, что новый сезон открывается именно премьерой. Это совместное творение с приглашенным режиссером Игорем Козаковым, номинантом и лауреатом различных театральных премий. Думаю, спектакль получился очень интересным, динамичным», — высказал мнение генеральный директор Брестского академического театра драмы Вячеслав Гарбузов.

Зрители становятся свидетелями свадебного застолья. Сюжет так лихо закручивается, что очень быстро чинная церемония превращается в развязную вечеринку. Торжество изображено в нарочито гротескной манере с элементами клоунады. Через эту насмешку просматривается неискренность главных героев, страх быть самими собой. Легкая комедия смотрится на одном дыхании, но заставляет задуматься о глубоких вещах: семейных ценностях, традициях.

«Недаром Брехт взял за основу пьесы такой священный ритуал, как свадьба. Мы же его опошляем, не понимая до конца всей сути. На стыке нашего желания соответствовать чему-либо и получается эта комедия. Ее парадокс — в нелепости происходящего, за которым наблюдаешь с горькой усмешкой», — отметил режиссер-постановщик спектакля Игорь Козаков. Он добавил, что ему с удовольствием работалось с брестскими артистами. «Они с большим энтузиазмом взялись за этот материал, хотя решение мы предложили достаточно сложное. Здесь нужно держать жанр: гротеск нелегок для исполнения, бешеный темп спектакля, много трюков. Я бы назвал эту работу большой авантюрой. Мне кажется, ребята со всем справились», — считает он.

До конца сезона брестчане обещают порадовать публику еще несколькими премьерами. Так, главный режиссер БАТД Тимофей Ильевский работает над постановкой «Обломов». Вероятнее всего, этот спектакль представят в начале ноября. Чуть позже состоится премьерный показ «Осенней истории» по пьесе итальянца Николаи Альдо, постановкой которой занимается художественный руководитель театра Александр Козак. В декабре труппа порадует своих маленьких зрителей новогодней сказкой «Волшебная сила».

В октябре пройдут мероприятия, посвященные 75-летию Брестского академического театра драмы.