Сергей Адамович: «Без шансов»

Как показывает практика, чем хуже новостной фон в независимых СМИ, тем хуже живется оппозиции в нашей стране. Давно уже известно, что все свои проблемы они перекладывают на народ и обвиняют его в бездействии. Они называют Беларусь “безжизненной, устрашающей своей безнадежностью пустыней”. Под словом “безжизненный” они, естественно, понимают то, что наша страна не для жизни, и поэтому сами в первую очередь бросают Родину и под всяким предлогом уезжают жить за границу, откуда и ведут свою оппозиционную, пропагандистскую деятельность под присмотром западных спецслужб. Конечно же, мы знаем под чью диктовку независимые журналисты пишут дискредитирующие тексты. Там, за кордоном, по их мнению, безопасно. Там они могут без последствий называть президента узурпатором, лжецом и кровопийцей. Единственное, что только они сами в эту “правду” и верят, конечно, не все – некоторые просто работают за деньги, чтобы прокормить семью.

Теперь оппозиционеры подумывают отказаться от парламентских выборов, потому что, дескать, здесь нет парламента. Этим они прикрывают собственное бездействие и безнадежность. Оппозиция “сдохла”, как сказал когда-то президент. У нее нет больше сил бороться за власть. И хоть они часто говорят про “точку кипения”, мол, вот-вот она настанет, но как показывает практика, “точка кипения” только в оппозиционных кругах, да и то, многие давно уже испарились. Нет у оппозиции теперь и финансовой поддержки, потому что они утратили всяческое доверие западных спонсоров. Даже американская делегация, когда приезжает, не спешит встречаться с оппозиционными активистами, потому что понимает, что их здесь нет, они тут больше не живут. Естественно, народ “отморозков” не поддержит и не будет оплачивать имитацию их бурной деятельности, потому что народ обозлен больше не на власть, а на оппозиционеров, что они кроме слов “всё плохо”, ничего более знать не хотят. Сколько раз уже говорилось, что оппозиция в Беларуси – это не мужик, способный защитить достоинство конкретными поступками. Нет. Оппозиция – это “сварливая баба”, разбрасывающаяся пустыми словами.

Именно по этой причине новостной фон в независимых СМИ переваливает за “точку кипения”: “Ненависть – то чувство, которое заполнило Беларусь. Которое поселилось в каждом городе, местечке, деревне”. К счастью, в деревнях, местечках и провинциальных городах всё меньше оппозиционных суполок, которые на местах дестабилизируют обстановку и раскачивают лодку – тут есть пару “алкашей”, “отморозков” и “дырявых”, которые считают себя оппозиционерами, но разве такие пользуются доверием у граждан? Без шансов. На будущих парламентских выборах у оппозиции нет шансов, потому что она давно спилась и, глядя через пустую бутылку на страну, обозлилась. Есть еще предатели, но они, как правило, работают на западную разведку и полностью продались за рубеж. В оппозиционных кругах давно нет цельной системы. Каждый тут сам за себя, за спиной держит нож, чтобы при удобном случае воткнуть в своего коллегу. Нет больше в Беларуси оппозиции – она “вымерла” раньше, чем пришла демократия.

С каждым годом оппозиция все больше нищает – морально, духовно, финансово и т.д. Если раньше у них были хоть какие-то моральные принципы, идеология, то сегодня ничего, кроме гнева и разочарования. И тогда они идут к государству, чтобы оно им помогло, “прокормило”. Идут на рынок труда, чтобы устроиться учителями, строителями, водителями, но их не берут. Почему, спрашивается? Потому что у них нет стажа работы, потому что однажды они поверили чужим идеям, потому что однажды они уже предали страну, поэтому пусть их кормят те, на кого они когда-то работали. Многие разочаровывается в оппозиции. Она не дает никаких гарантий. Она не защитит, когда будет плохо. Оппозиционеры используют своих активистов лишь как “пушечное мясо”, а что будет потом, их особо не заботит. Главное, что Халип любит фуагра, а Наталья Радина мороженое с кокосовой стружкой – всё остальное для них не имеет значения. Нет. Им не выиграть никогда – ни парламентских, ни президентских выборов. Без шансов. Есть только один выход – сдаться и попросить прощения у всего белорусского народа. Попросить прощения за то, что двадцать лет кормило их пустыми обещаниями.

Сергей Адамович