Лаборатория робототехники открылась в Бресте

Лаборатория робототехники, аналогов которой нет в Беларуси, открылась в Брестском государственном техническом университете.

Красную ленточку перерезали только сегодня, но свои двери лаборатория «Промышленная робототехника» распахнула еще в январе нынешнего года. Она задумывалась как центр перспективного нынче направления. В будущем такой центр имеет все шансы стать прекрасной кузницей кадров не только для Бреста, но и для страны в целом.

— Любой современный инженерный вуз обязан отдавать должное практикоориентированности и востребованности своих выпускников, — отметил на церемонии открытия лаборатории ректор БрГТУ Александр Драган. — Зачастую обучение происходит на основе каких-то абстракций, придуманных задач, и студент не всегда может представить, каким образом они используются на практике. Как раз в нашей лаборатории эта задача решена, потому что любой ее сотрудник причастен к выполнению на практике определенной реальной задачи.

По словам Валерия Касьяника, руководителя лаборатории «Промышленная робототехника», здесь представлено самое современное оснащение от известнейших производителей, в том числе и коллаборативные роботы, которые являются сегодня одним из главных мировых трендов, поскольку могут работать совместно с людьми, повышая тем самым производительность их труда. Имеются также же мобильные и дельта-роботы.

Отдельное направление рабочего процесса в этих стенах планируется посвятить цифровому моделированию, когда разработка проектов выполняется на базе 3D-модели – точной цифровой копии оборудования, которое потом поставляется на предприятие. То есть предприятие сможет увидеть, как будет работать оборудование, еще до начала проекта.

Лаборатория является совместным проектом университета, ООО «Системы промышленной автоматизации» и компании «Савушкин продукт». Преимущества такого сотрудничества абсолютно очевидны: выпускники вуза получат колоссальный опыт работы с реальными проектами по робототехнике, а работодатель приобретет подготовленного специалиста.

— На то, чтобы из студента получился инженер, нужно потратить 2-3 года, — пояснил Валерий Таберко, директор по информационным технологиям ОАО «Савушкин продукт». – Учитывая то, что компания быстро растет, этого времени у нас фактически нет. А если готовить кадры, начиная со 2 -3 курса, задача для работодателя значительно упрощается. Именно таким образом и появилась идея создания лаборатории, которая поможет наладить связи образовательного процесса с производственным. На территории Беларуси это, наверное, первая и лучшая на всем постсоветском пространстве лаборатория робототехники.

Здешние обитатели, к слову, напоминают персонажей из знаменитого мультфильма «Валл-И». С некоторыми из них брестчане уже успели познакомиться: например, с роботом-шахматистом, дебютировавшем на фестивале «Черная пешка», роботом-барменом и устройствами, которые показывали представление на открытии международного фестиваля театров и книг «Книжный шкап».

Не мудрено, ведь днем роботы трудятся на предприятиях, смеются сотрудники лаборатории, а вечером играют спектакли. Один из них и вовсе осуществил, пожалуй, главную мечту всей студенческой братии – научился подделывать подпись ректора. Впрочем, сам Александр Вячеславович, как оказалось, ничего не имеет против дерзких навыков «умной» машины.

 

Заря