В российском Петрозаводске в честь Бреста назвали новую улицу

В Петрозаводске в честь Бреста назвали новую улицу. Такой подарок россияне сделали в честь тысячелетия своего белорусского побратима, сообщила сегодня в Бресте заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа, председатель комитета финансов Елена Логинова во время приема официальных делегаций.

«Главой Петрозаводска Ириной Мирошник было принято решение о присвоении одной из улиц в строящемся микрорайоне наименования Брестская. Постановление уже официально выпущено. Мы преподнесли в дар свидетельство об этом событии», — рассказала Елена Логинова.

Договор о заключении побратимских связей Брест и Петрозаводск подписали в 2002 году. «Но историки предполагают, что наши отношения более длительные. В начале XIX века на Александровском заводе были выпущены пушки, которые находились на вооружении в Брестской крепости. Упоминается, что они стояли у Северных ворот. Считаем, что именно тогда зародились первые элементы сотрудничества», — отметила вице-мэр российского города.

По ее словам, за 17 лет Брест и Петрозаводск стали надежными партнерами, с каждым годом связи только крепнут, расширяется взаимодействие, в первую очередь в сферах экономики, культуры. «Есть немало перспектив для взаимодействия. Брест — хорошо известный город, поэтому Петрозаводск более чем заинтересован в укреплении контактов», — подчеркнула Елена Логинова.