Театр кукол открыли после реконструкции в Бресте

 

Этого момента труппа Брестского театра кукол, а также юные и взрослые театралы города ждали без малого десять лет. Реконструкция здания театра на улице Ленина началась в 2010 году и спустя какое-то время превратилась в долгострой. Благодаря тому, что объект был включен в программу мероприятий по подготовке празднования тысячелетия Бреста, утвержденного специальным распоряжением Президента, строительство удалось завершить. Всего из областного бюджета на эти цели было выделено около Br26 млн. В итоге коллектив БТК получил здание, построенное по эксклюзивному проекту архитектора Валерия Кескевича, а город — новый мультикультурный центр.

С этим событием всех собравшихся поздравил председатель облисполкома Анатолий Лис. «Я очень рад, что мы все вместе справились с трудностями, изыскали средства и создали такой дворец. В Бресте появился еще один прекрасный социальный объект, который, я уверен, будет служить долгие годы», — отметил губернатор. Он поблагодарил всех причастных к созданию нового театра, пожелал коллективу творческих успехов, а зрителям — хороших эмоций.

Руководитель области ознакомился с новым зданием театра и пообщался с его труппой. Анатолий Лис поддержал предложение актеров включить объект в туристическую карту Бреста с тем, чтобы проводить экскурсии для гостей и жителей города.

Трехэтажное здание сложной конфигурации со стеклянным куполом оснащено по последнему слову техники. Сердце театра — колосниковая сценическая коробка — позволяет ставить не только кукольные представления, но и спектакли профессиональных театров драмы, оперы, музыкальной комедии, проводить концертно-эстрадные выступления. В театре два зрительных зала на 200 и 70 мест, а также зал театральной студии. Здесь созданы все условия для работы творческого коллектива.

Главный инженер Строительного треста №8 Олег Бегеза заметил, что в пиковые дни на объекте трудились до 300 строителей. Представитель генподрядной организации вручил директору театра Тамаре Павлюкович символический ключ от здания. «Особенно приятно получить этот чудесный подарок в дни празднования Брестом тысячелетия. Очень хочется, чтобы те, кто к нам придут, захотели сюда вернуться еще раз, а мы будем стараться удивлять всех вас», — пообещала Тамара Павлюкович. В завершение своего выступления она вручила губернатору бессрочный пригласительный билет в театр.

Новый театральный сезон на новой сцене Брестский театр кукол начал премьерой. Гостям праздника труппа представила спектакль в постановке Руслана Кудашова по одноименной повести Василя Быкова «Сотников». Это уже четвертая работа известного питерского режиссера на сцене БТК. Все предыдущие спектакли были отмечены высокими наградами на престижных международных фестивалях и конкурсах.

 

БЕЛТА