Урожайность льна в Брестской области выше прошлогодней

Объемы производства и качество льна в Брестской области ожидаются выше прошлогодних, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Для загрузки сырьем производственных мощностей льнозаводов региона в этом году посевы льна-долгунца были увеличены на 300 га до 6,1 тыс. га. В основном расширение произошло за счет сырьевой зоны Пружанского льнозавода, которая размещается на территории Пружанского, Кобринского и Березовского районов. Льноводы выполнили весь комплекс агротехнических приемов. Однако погода внесла свои коррективы — из-за шквалистых ветров погибло около 500 га посевов льна.

«Несмотря на это результаты в производстве и выращивании льна в нынешнем году радуют. На 1 сентября заготовлено 16,4 тыс. т льнотресты, что в 1,7 раза больше прошлогоднего уровня. Средняя урожайность составляет 41,6 ц/га (в 2018-м — 24,6 ц/га). Уже практически 85% льнотресты средним номером 1,27 запрессовано и находится на заводах», — отметили в облсельхозпроде.

Всего в текущем году в Брестской области планируется произвести свыше 23 тыс. т льнотресты — на 9 тыс. т больше, чем в прошлом году. В переводе на льноволокно это составит около 7 тыс. т (в 2018-м — 4 тыс. т).

Регион выполняет свои обязательства перед Оршанским льнокомбинатом: за январь-август в счет республиканских нужд льноволокно поставлено в полном объеме.