Факсимиле Брестской Библии презентовали в Минске

Самое большое, дорогое и загадочное факсимильное произведение презентовали сегодня в Минске. Знаменитая Брестская Библия весит 15 килограммов, насчитывает 1500 страниц и стоит около 1,5 тысячи евро. Такой необычный подарок городу Бресту сделало закрытое акционерное страховое общество “Белнефтестрах”. Издание факсимиле приурочено к 1000-летию города Бреста, которое пройдет 6—7 сентября.

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, координатор и научный руководитель издания Александр Суша отметил, что это по-настоящему исторический момент первого представления факсимиле Брестской Библии общественности:

— Я ўпэўнены, што гэтае выданне ўвойдзе у гісторыю сучаснай беларускай культуры, як увайшло ў гісторыю і самае першае выданне Берасцейскай Бібліі ў 1563 годзе. Гэта кніга унікальная сама па сабе, Берасцейская Біблія стала легендай. Яна лічыцца самай прыгожай, самай вялікай і каштоўнай, часам яе называюць загадкавай кнігай у гісторыі кніжнай культуры Беларусі.

Более 15 лет формировалась идея и концепция восстановления этого книжного памятника. И, как признался Александр Александрович, эта идея так и осталась бы не реализованной, если бы не государственно-частное партнерство. Необходимую помощь Национальной библиотеке оказало закрытое акционерное общество “Белнефтестрах”. Его генеральный директор Анатолий Чайчиц считает, что этот проект в рамках государственно-частного партнерства выполнен успешно, поскольку качество работы превзошло все ожидания:

— В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех тех, кто работал над изданием, поскольку и Национальная библиотека, и переплетчики очень трепетно отнеслись к работе — поэтому факсимиле получилось качественным. Всего в мире 40 оригинальных работ такого типа, а в Республике Беларусь — 2—3 в неполном формате. На протяжении нескольких лет наша компания является меценатом и выступает за сохранение культурно-исторического наследия, поэтому это не первый и не последний наш проект.

При восстановлении факсимиле много времени и сил было приложено не только для воссоздания оригинальных текстов, (внутреннего наполнения), но и для создания внешнего сходства с оригиналом, рассказала Кира Слежикова, арт-директор издательского дома “Сегмент”:

— Над проектом в издательстве работали 10 человек, мы проводили специальное исследование о том, как в ту эпоху оформлялись подобные издания. Мы старались, чтобы книга выглядела так, словно была издана в 1563 году. Более того, все соединения и крепления книги, корешок — все это точно нами было проработано. Мы воссоздали технику ручного крашенного обреза — на обрезах Библия покрашена в два цвета: золотой и зеленый. Колорит также был выбран неслучайно, поскольку цветовая гамма, подобранная для оформления книги, считалась классической в те времена на территории Беларуси.

Всего на данный момент создано 10 экземпляров полноформатного факсимиле, которые 6—7 сентября будут вручены руководству города Бреста. Кроме того, совместно с факсимиле была опубликована и научная работа, в которой отражен ход исследования книжного памятника, а также указаны более 20 причин, почему Брестская Библия важна для белорусской культуры.

 

СБ