Юрий Котович: «Интернет клоуны не пройдут»

Как по расписанию, ближе к предвыборной кампании, принято оппозиционерами троллить главу Центризбиркома Лидию Ермошину. Поводом для этого на этот раз послужило ее заявление в интервью “Народной газете”: “…Прогнозировать, что в нашей стране «короли интернета» выиграют выборы, пока не приходится”. Таким образом, Лидия Ермошина указала место всем оппским троллям и фейкам, которые любят “погадить” на просторах Интернета. Причем, несмотря на попытку оппозиционеров высмеять ее заявление, глава Центризбиркома оказалась на сто процентов права. Ведь где оппозиционным структурам еще искать сторонников, кто пошел бы от их имени в парламент, как не в Интернете. Возможно, на своих тематических страничках будут искать, возможно, воспользуются уже раскрученными страничками своих конкурентов.

Далеко за примером ходить не стоит. Лидер кампании “Говори Правду” Андрей Дмитриев уже вывесил на своей личной странице объявление: “Нужна ваша помощь. «Говори правду» приглашает всех желающих выдвинуться в члены Минской городской и окружных комиссии по всей Беларуси”. Естественно, обещают, как всегда, бесплатное обучение на семинарах с вкусной едой от Бургер Кинг, юридическое сопровождение и, наверняка, Шенгенскую визу в подарок. Согласитесь, очень щедрый список “плюшек”. Ищут порядка 117 человек, чтобы “заткнуть” ими дыры во всех избирательных участках. Итак, вопрос на засыпку, где же найдутся эти 117 человек, не только в кампании “Говори Правду”, но и в других оппозиционных структурах, ведь оппозиционная численность населения с каждым годом падает? Оппы будто вымирают, как мамонты…

Первый вариант. Нарисуют и правительство закроет на это глаза. Второй вариант. Будут искать “клоунов” и “фейков” на просторах Интернета, кто больше всего матерится на власть и недоволен жизнью. Уже сегодня оппозиционные активисты замечены в “вербовке” интернет-троллей, клоунов и “королей”. То есть, по принципу спама вам пишет какой-то неизвестный активист с неизвестного аккаунта, просится сначала добавиться в друзья, а потом сбрасывает свое “коммерческое” предложение на участие в парламентских выборах. Подобные случаи замечены в социальных сетях и мессенджерах. Вот таким образом оппские активисты ищут себе приверженцев. И на первый взгляд здесь нет ничего плохого или противозаконного, однако где они ищут этих “бедолаг”? Естественно, на самых радикальных страницах, например, “Баста”, “NEXTA” и т.д. Следует понимать, что у многих в социальных сетях по несколько аккаунтов, просто под разными фотографиями и никами сидят одни и те же люди, однако для оппских активистов это не имеет никакого значения, так как они готовы заполнять свои списки одними и теми же людьми. Чем больше они привлекут “клоунов” и “фейков”, тем больше волонтерам заплатят – около десяти условных единиц за одного завербованного.

Поэтому нечего оппозиционерам смеяться над словами главы Центризбиркома Лидии Ермошиной. Она сказала чистую правду: «королям интернета» на этих выборах делать нечего. А смеются пусть больше с себя, точнее с тех способов, которыми они завлекают новых активистов за десять баксов. Для молодежи, которая сидит в Интернете, и которая активно обсуждает социально-политические темы, предстоящие выборы как игра. Тогда как для людей старшего возраста, выборы – это вполне осознанные действия. Некоторые белорусские политики, скажем, лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев, долго возглавлявший Объединенную гражданскую партию Анатолий Лебедько, давно чувствуют себя в социальных сетях как рыба в воде. Они давно уже обросли тысячными “фейками”, однако спросите у них, кто-нибудь из этих “фейков” участвовал хоть раз в выборах? Или эти “фейки” им нужны лишь для статистики и отчетов? Тогда можно воспользоваться приложением “Турболайкер”.

Понятное дело, на грядущих парламентских выборах оппозиции не удастся пробиться во власть, потому что все их оппозиционные активисты лишь в Интернете, скрываются за “фейками”. Никто не видит, как работает электоральная арифметика, поэтому нарисовать оппозиционерам можно чего угодно – независимая социология им придет на помощь. Но ясно одно – “Мы за подлинное и реальное! Интернет клоуны не пройдут”.

Юрий Котович