Размер семейного капитала в Беларуси может вырасти до $20,5 тысячи

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что правительство предложило президенту республики продлить программу «Семейный капитал», а размер выплат по ней увеличить до 20,5 тысячи долларов США, об этом он рассказал в программе «Разговор с президентом» в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Правительство с учетом поручений главы государства разработало и внесло на его рассмотрение проект указа о продлении программы «Семейный капитал». Программа, которая будет реализовываться в 2020-2024 годах, имеет ряд новаций и для многодетных семей она значительно лучше предыдущей программы», – сказал глава Совмина.

Румас также рассказал о важнейших нововведениях: планируется, что с 1 января 2020 года семейный капитал будет начисляться в размере 22500 долларов, а не 10 тысяч как сейчас.

«Вторая важная новация – это то, что семья получит возможность распоряжаться средствами семейного капитала, не ожидая 18-летнего срока: на улучшение жилищных условий, тратить средства на образование и медобслуживание», – сообщил премьер.

Он отметил, что правительство республики предложило также расширить перечень медуслуг, на которые могут тратиться деньги семейного капитала.

«Если глава государства согласится с этими подходами, то с 1 января 2020 года эта программа начнет действовать», – сказал Румас.

По словам премьера, чтобы две программы были уравнены, и те семьи, которые получили деньги по первой, не были ущемлены, Совмин предложил президенту Александру Лукашенко новые подходы в плане расходования средств распространить на людей, которым капитал был начислен в 2015–2019 годах.

Семейный капитал был введен в Беларуси в 2015 году: право на него имеют граждане республики при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. За каждого третьего и последующего ребенка семье предоставляется 10 тысяч долларов. Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения ребенка. Сейчас средства могут быть использованы и досрочно – на получение платных медицинских услуг.

 

Sputnik Беларусь