В «Хатыни» подписано важное историческое соглашение

В «Хатыни» было подписано соглашение о сотрудничестве мемориального комплекса с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, передает корреспондент Sputnik. Глава российского диппредставительства, с представителями объединений российских соотечественников в Беларуси возложили цветы к Вечному огню и оставили запись в книге почетных гостей.

По его мнению, тот факт, что обагренная кровью миллионов людей белорусская земля сегодня так чутко, внимательно сохраняет память о тех, кого нет, кто, испытывая страдания, ушел с этой земли. Все это, по его словам, очень важно для отношений России и Беларуси, а также молодых людей, которые наследуют подвиг советского народа.

«Самым значимым считаю, что президент Российской Федерации Владимир Путин направил приглашение Александру Лукашенко стать участником торжеств по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая следующего года. Приглашение также подтверждает единую оценку исторической правды и памяти о подвиге, масштаб которого мы не всегда осознаем», – констатировал он.

Актуальность попыток исторического ревизионизма обозначил заместитель председателя КСОРС Беларуси.

«Трагические события Хатыни и сотен других деревень на территории Беларуси и России не должны быть забыты. Это тот самый урок истории, который ставит все на свои места. Сегодня особенно важно помнить, что несли нацисты нашему народу — смерь, боль и страдания. Особенно отвратительно, что сегодня всякого рода национально-ориентированная публика пытается оправдать пособников оккупантов: националистов на службе вермахта и СС, полицаев, всех тех, кто жег собственные села, убивал женщин и детей. Представив этих «дзеячоу» в роли «национальных» героев или людей, у которых «так сложилась судьба», — сообщил Сергей Лущ.