Белорусские военнослужащие победили в биатлоне конкурса «Снайперский рубеж»

Белорусские военнослужащие сегодня одержали победу в биатлоне на конкурсе «Снайперский рубеж», который включен в программу АрМИ-2019. Об этом сообщил журналистам главный судья конкурса, заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Владимир Белый.

На Брестском полигоне сегодня состоялись заключительные соревнования конкурса. Результаты интернациональной дуэли в зачет не пошли, чего не скажешь о снайперской эстафете. Там развернулась серьезная борьба за очки и секунды. «Наши ребята порадовали, команда финишировала с белорусским флагом и заняла первое место на этом этапе. Второе место досталось команде России, третье — Казахстана, четвертое — Китая», — озвучил итоги Владимир Белый.

В этот финальный этап «Снайперского рубежа» вышли восемь команд, их разделили на две подгруппы. Участникам необходимо было преодолеть дистанцию протяженностью около 1 км. На маршруте встречались различные препятствия в виде стены с проломом, рва, забора, завала, проволочного заграждения. Они чередовались с огневыми рубежами, за каждый промах — штрафной круг. За соревнованиями наблюдали министр обороны Беларуси Андрей Равков и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Первыми на старт биатлона вышли дружины Азербайджана, Ирана, Узбекистана и Вьетнама. В этом забеге победу праздновали узбекские снайперы. «Все страны стремились к лучшему результату, но случались трудности, промахи на рубежах. Сложно было после бега восстановить дыхание и хорошо провести стрельбу. Еще трудно было пробежать последние метры перед финишем. Но у нас все получилось, вырвались вперед», — рассказал сержант Омонжон Очилов.

Вторыми состязались лидеры турнирной таблицы — команды Беларуси, России, Казахстана и Китая. Белорусские снайперы изначально захватили инициативу, залогом их успешного выступления стала точная стрельба. Парни не скрывали эмоций, придя первыми к финишу в своем забеге. «Мы единое целое, собрались вместе, чтобы побеждать и достойно представить свою страну. Очень довольны, эмоции переполняют, все постарались. Самым сложным на дистанции была борьба с самим собой: побороли себя и показали хороший результат», — поделились Денис Орлов, Сергей Лазарев, Артем Жингель и Евгений Кулеш. Оценивая конкурс в целом, белорусские участники отметили хорошую подготовку соперников: «Здесь только лучшие, все боролись на уровне. Всегда была интрига, но победил сильнейший».

В «Снайперском рубеже» приняли участие команды из 21 страны. Их представители помимо эстафеты выявляли лучших в индивидуальном и парном зачетах. «Сейчас в секретариате идет скрупулезная работа по подсчету каждого балла, места, чтобы определить рейтинг команд», — добавил Владимир Белый.

На полигоне под Брестом в эти дни в рамках АрМИ-2019 проходит конкурс «Полярная звезда» среди военнослужащих подразделений специального назначения. За звание сильнейшего борются команды разведчиков Беларуси и России.

 

БЕЛТА