Около 100 детей отдохнут в белорусско-польском лагере в Пинском районе

В Пинском районе в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Свитанак» сегодня состоялось открытие международного лагеря «Спасатель».

Круглосуточный лагерь будет работать по 17 августа. Приглашение провести в нем досуг получили около 100 учащихся из Брестской области и Польши. Специалисты двух стран познакомят ребят с работой служб спасения, обучат правильному поведению в чрезвычайных ситуациях и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, раскроют секреты ориентирования в незнакомой местности и выживания в дикой природе. Работники МЧС, ОСВОД, ГАИ, лесной охраны проведут показательные выступления и мастер-классы. Кроме того, в игровой форме школьники получат базовые знания по польскому, русскому и белорусскому языкам.

В Брестской области это первый опыт организации белорусско-польского детского лагеря. «В первую очередь хотим показать возможности в оздоровлении детей и предоставлении качественного отдыха. Нам интересно развивать приграничное сотрудничество, обмениваться опытом с зарубежными специалистами, таким образом изучаем рынок оздоровительных услуг. В этой сфере мы открыты к взаимодействию не только с Польшей, но и с другими странами», — подчеркнул начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий.

Организаторами лагеря выступают главное управление по образованию облисполкома при поддержке областного объединения «Добровольные пожарные», Пинского ГРОЧС и добровольной команды «Столпно» из Люблинского воеводства. Белорусская и польская стороны намерены наладить обмен школьниками для участия в спортивных, культурно-массовых, оздоровительных и образовательных мероприятиях.

В Брестской области на каникулах в летних лагерях оздоровятся около 63 тыс. детей. В том числе более 55 тыс. отдохнули в июне-июле.

 

БЕЛТА