Юрий Котович: «Табачная революция»

Под каждый вновь вышедший закон или поправку к закону оппозиция выражает недовольство, которое на просторах Байнета заражает других читателей. По сути, можно сказать, что под каждый закон “змагары” готовят революцию! На этот раз поводом к революции послужили новые “антитабачные” правила. Теперь курить нельзя на автобусных остановках, детских площадках, на рабочих местах в помещениях предприятий, учреждений, лестничных клетках, в кафе и ресторанах. В университетах, училищах, колледжах, школах и даже организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, также курить запрещено. Курильщики будут нарушать закон, закуривая в подземных переходах, на станциях метрополитена, на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров, посадочных площадках… Нельзя будет курить ни в поездах, ни в электричках — во всех видах транспорта общего пользования. Нельзя будет курить и в собственном автомобиле, если в нем находится ребенок до 14 лет. Это касается и курильщиков электронных сигар. Изменения и дополнения в декрет Лукашенко № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» вступают в законную силу 27 июля 2019 года. Именно к этому времени оппы готовят “табачную революцию” – именно к этому времени они собираются выводить людей на Площадь.

Заметьте, кого только оппозиционеры не защищали – тунеядцев, проходимцев, националистов, проституток, “дырявых”, “отморозков”, “гопников”, наркоманов-растаманов (выступали за легализацию конопли), а теперь они смело вступились за курильщиков. Пока мы еще не знаем, подключатся ли к акциям протеста автокефальная Церковь Беларуси и какой ответ получит священник Леонид Акалович от Владыки из Канады. Пока мы не знаем, что скажет Светлана Алексиевич по этому поводу и подключится ли она к движению любителей табачного дыма. Пока мы не знаем, будет ли Депутат Палаты представителей и председатель ТБМ Елена Анисим делать запрос своим террористам из Чеченкой Республики Ичкерия. Пока не знаем, какой спич подготовили Анне Канопацкой представители ОГП, чтобы она выступила с протестом в парламенте. Пока молчат правозащитники и европейцы, ярые сторонники защиты прав человека, ожидая “указивок” сверху. Мы пока не знаем, будет ли по этому поводу собран молебен против лукавого возле Кафедрального собора в Минске. Будут ли выходить мамы с детьми на Площадь Бреста “кормить голубей” в защиту курильщиков. Мы пока даже не знаем, кто возглавит это табачное движение, наверняка, демократический конгресс Беларуси уже решает этот важный вопрос вместе с европейскими политиками.

А теперь давайте посмотрим главные доводы, за которые удалось зацепиться оппозиционерам, чтобы раскачать дымящуюся “табачную лодку”.

— “Ещё один способ отъёма денег у населения. Может проще поднять цены на табачные изделия?” – то есть, оппозиционеры увидели в “антитабачных” правилах не заботу о некурящей части населения, не заботу о наших детях, стариках, беременных женщинах, болеющих различными заболеваниями, а отъем средств у населения.

— “К комплекту «запрет на курение — табакерка» будет прилагаться наряд милиции за углом: купил курево — затянулся — заплатил штраф. Больше ж ментам нечем заняться, кроме как бюджет штрафами пополнять. Да и ментам полномочия дали пошире” – другая часть оппозиции увидела в “антитабачных” правилах чрезмерное усиление охраны правопорядка во избежание стихийных протестов и забастовок курильщиков.

— “Если сравнивать курение с правлением Лукашенко А.Г. То от правления Лукашенко А.Г вреда значительно несоизмеримо больше” – и вот понеслись первые возгласы – “Долой крававы рэжым!”.

Ну что ж, посмотрим, чем все закончится. Смогут ли оппозиционеры вывести курильщиков на Площадь, чтобы задымить порохом весь город. Смогут ли вовремя подвезти покрышки и оружие из Украины. Смогут ли курильщики объединить всю белорусскую оппозицию, чтобы на Народном вече выбрать единого кандидата в президенты. Ведь скоро парламентские и президентские выборы и нужно на чем-то пиариться. “Антитабачные” правила – отличный повод для протестных настроений и дестабилизации обстановки в стране. Кто из оппозиционеров этим шансом воспользуется, тот и станет у руля всего “революционного табачного движения”.

А нам в свою очередь нужно запастись попкорном – будет интересно!

 

Юрий Котович