Урожайность зерновых в Брестской области выше прошлогодней на 8 ц/га

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в Брестской области выше прошлогодней на 8 ц/га. Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая.

«Уборка идет запланированными темпами. На утро у нас убрано 43% всех площадей при урожайности 36,8 ц/га, что выше, чем в прошлом году, на 8 ц/га. Сдерживают дожди, но убираем ежедневно, приспосабливаемся в зависимости от погодных условий. Топливом обеспечены на неделю, получили Br13,5 тыс. товарного кредита. Остальное будем приобретать за счет выручки. Зерно есть, продаем. Проблем здесь нет», — сказал Анатолий Лис.

Губернатор обратил внимание, что от засухи пострадали посевы зерновых в южных районах — Брестском, Каменецком, Пружанском. Там хозяйства уже убрали 60-70% площадей. «Они завершат скоро, поэтому есть возможность помочь северным районам, — подчеркнул Анатолий Лис. — В целом проблем не вижу: кадрами обеспечены, техника работает. Приобрели в этом году 26 комбайнов. Хотелось бы больше закупать, у нас 23% комбайнов старше 10 лет. Считаю, что справимся с уборкой в намеченные сроки. Нам необходимо 2 недели, чтобы завершить». В Брестской области рассчитывают получить более 1 млн т зерна.

Руководитель юго-западного региона добавил, что полностью убран озимый рапс — на площади 50,7 тыс. га при урожайности 24,9 ц/га. Валовый сбор этой масличной культуры получили на 25% выше прошлогоднего. Анатолий Лис отметил, что уже вытереблено более 80% льна, предприятия начали его переработку.

 

БЕЛТА