Матвиенко: развитие союза России и Беларуси потребует единой валюты

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что накануне 20-летия союзного договора Россия и Беларусь должны осмыслить пройденный путь.

Развитие союза России и Беларуси может потребовать единой валюты в будущем, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в эфире телеканала ОНТ.

«На мой взгляд, или мы строим дальше реальное союзное государство, — никто в России никогда не говорил, не поднимает тему создания единого государства, — нет, это союз государств. Но это должен быть полноценный союз с точки зрения одинаково развивающейся экономики, потому что иначе очень сложно интегрироваться. Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что трудно с разными валютами определять финансово-денежную, валютную политику», — отметила Матвиенко.

По ее мнению, в таком союзе должны быть одинаковые подходы к системе налогообложения, должны быть отработаны и другие вопросы: «Это касается экономических вопросов. И нам надо на этом этапе сегодня договориться, чего мы хотим, как мы будем двигаться».

Спикер добавила, что неразрешимых проблем между Россией и Беларусью не существует, и государства всегда находят решения. Также она считает, накануне 20-летия союзного договора Россия и Беларусь должны осмыслить пройденный путь

«В этом году мы отмечаем 20-летие союзного договора. Это то время, когда мы должны осмыслить, как мы прошли этот путь, чего мы добились, на какой точке мы находимся и что нам нужно делать дальше», — добавила Валентина Матвиенко.

Спикер отметила, что речь идет не только об экономической интеграции.

«Благодаря созданию Союзного государства люди могут свободно передвигаться из одной страны в другую. Бизнес может регистрировать свои предприятия или в Беларуси, или в России… Это самая большая ценность — люди получают большую степень свободы. Нам не в чем конкурировать. Каждый это должен осознавать. Вместе мы будем сильнее, врозь — слабее», — заключила Матвиенко.

Sputnik Беларусь