После реконструкции археологического музея брестчане пройдут вдоль «стены» Берестейского замка

Завершилась реконструкция территории, прилегающей к археологическому музею «Берестье». Здесь, на Госпитальном острове Брестской крепости, специалистами ОАО «Полесьежилстрой» создано новое креативное пространство. Наверняка отныне оно будет жить своей самостоятельной жизнью и играть роль еще одной достопримечательности «Берестья». Территория детинца древнего города насыщена интересными деталями как с точки зрения современной эстетики, так и с позиции исторической правды.

Деревянные дороги раскопа древнего Берестья после реконструкции «вышли» наружу музейной экспозиции и продолжаются по обе стороны здания. Выполненные из террасной доски, они прекрасно вписываются в существующий природный ландшафт. Возле террас установлена табличка «На этом месте в XIII веке находилась уличная деревянная мостовая в центральной части городища древнего Берестья». Обычные дождевые лотки для отвода воды связаны узкими каналами. Ассоциативно они отсылают к тем самым каналам, которые позволяют романтическим натурам называть Берестье «белорусской Венецией».

Впервые у музея появилось обозначение древней замковой стены. По указанию историков, на месте, где предположительно возвышался Берестейский замок, проложена «дорожка» из старого кирпича. Своеобразным экскурсом в древность стала организация пространства перед фасадом «Берестья». При укладке плитки – в сером и красном цветах – использовалась древняя единица измерения прут, которая применялась на наших землях с XVI века. В границах ВКЛ коронный прут получил распространение во время проведения Валочной померы как единица, равная 4,87 метра.

Интересно выполнены деревянные конструкции. Лавки, велопарковки и мусорные баки сделаны из цельного дуба. На дубовых бревнах, установленных на опорах из сибирской лиственницы, вырезаны названия города, которые он получал за минувшие 1000 лет. Последнее бревно с современным названием «Брест» написано на четырех языках – русском, белорусском, английском и китайском. Вся столярная и художественная работа по дереву выполнялась в мастерских ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой».

Немало хлопот строителям принесла укладка всей территории плиткой «Креатив» белорусского производства. Плитка имеет нестандартную форму и требует большой тщательности в работе – чтобы грани поставить впритирку друг к другу, нужно искать «совместимые» плиточки, действовать по подбору.

Завершающей точкой экскурсии по музею и прилегающей территории предполагается сделать выход на смотровую площадку. Это небольшая терраса на невысоком насыпном холме, с которого открывается панорамный вид на Центральный остров, где располагалась Цитадель. Панорама фокусирует взгляд на исторических зданиях мемориала «Брестская крепость-герой» и старых деревьях, наклонившихся над быстрыми водами Буга. Человека охватывают странные чувства – грустные и одновременно светлые, когда остро ощущаешь стремительное течение жизни и в то же время метафизическую связь с прошлым и будущим. Некий алгоритм, заложенный в нас предыдущими поколениями, позволяет чувствовать себя не случайной единицей, а частью чего-то большого, значительного. Хочется сохранить каждый камень, каждую деталь наследия, чтобы по неосторожности или недомыслию не сбить эти исторические «настройки».

 

Вечерний Брест