Брестская крепость на VI Форуме регионов заключит договоры о сотрудничестве с музеями Москвы и Волгограда

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» планирует подписать договоры о сотрудничестве с двумя российскими музеями на VI Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге, сообщил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Договоры планируется заключить с музеем-панорамой «Бородинская битва» в Москве и историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва» в Волгограде. Предварительная договоренность об этом была достигнута в апреле на совместной коллегии министерств культуры Беларуси и России. «Инициатива исходила от российских коллег. Именно они предложили подписать договоры о сотрудничестве. Наши музеи объединяют прежде всего военная тема, история», — отметил Григорий Бысюк.

Как сообщила заместитель директора мемориального комплекса Лариса Бибик, проект договора уже готов. Цель соглашения — привлечь туристические потоки в музейные объекты, расширить доступ посетителей к историческому наследию двух стран. Предполагается проведение совместных выставочных проектов, участие музейных работников в научно-практических конференциях, семинарах, других образовательных мероприятиях.

«Разовые контакты у нас были с Калининградским, Белгородским, Севастопольским, другими российскими музеями. Такой долгосрочный договор о сотрудничестве пока имеется только с Музеем Победы в Москве, который мы подписали в ноябре прошлого года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме», — рассказала замдиректора по научной работе.

Сейчас в мемориальном комплексе продолжаются работы по музеефикации и реставрации сооружений цитадели над Бугом. Средства на масштабную реконструкцию выделены из бюджета Союзного государства — более 300 млн российских рублей. Руины Белого дворца, бывшего Инженерного управления, казармы 333-го стрелкового полка — эти и другие объекты могут быть использованы под музейные объекты.

В ближайших планах — открытие новой экспозиции в Восточном форту, где держал оборону майор Гаврилов. После завершения капитального ремонта и консервации помещений также планируется открыть экспозицию по фортификации и вооружению в Пятом форту. В 2018 году мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» посетили почти 523 тыс. человек. В этом году здесь уже побывали около 250 тыс. посетителей.

 

БЕЛТА