«Скорая» на грядках, войны на рынке: как живет клубничная столица Беларуси

Раньше самые трудолюбивые фермеры Дворца зарабатывали десятки тысяч долларов в сезон, теперь клубнику растят больше по привычке и отдают по три рубля за ведро.

Так сколько зарабатывают местные фермеры и перекупщики?

Клубника в агрогородке Дворец Лунинецкого района – продукт ключевой: она даже на гербе поселка. Колхоз взялся за выращивание ягоды почти 60 лет назад, но местные жители оказались слишком предприимчивыми и решили растить клубнику у себя на участках. Персональной плантацией обзавелось буквально каждое подворье.

Первые торговцы клубникой ждут покупателей уже на трассе

Клубникой пахнет уже на подъезде к агрогородку: первые торговцы ждут своего покупателя еще на трассе. Во Дворце клубнику скупают не только белорусы, которые после развозят ее по республиканским рынкам, но и россияне – ягода добирается до Брянска, Курска, Смоленска и, конечно, Москвы.

Клубничная столица Беларуси — Дворец

Говорят, в былые времена самые трудолюбивые из здешних фермеров зарабатывали десятки тысяч долларов. Но сегодня, по словам местных, клубнику растят больше по привычке, нежели в надежде на сезонное экономическое чудо – много на этом не заработать.

Почти фермеры

Большая семья Николая клубникой занимается долгие годы – его тесть Николай Иванович засадил первый участок тридцать лет назад. С тех самых пор все домашние поднимаются около пяти часов утра в любое июньское утро: собрать ягоду с 20 соток и отвезти на рынок, пока воздух не прогрелся до 30 градусов да цена не рухнула.

Семья Николая клубникой занимается много лет – его тесть засадил первый участок тридцать лет назад

«Сегодня уже 15 ведер выбрали, и еще столько же осталось – к вечеру вернемся на рынок. В этом году торговля идет очень плохо», – начинает Николай.

Уроженцы Двореччины в клубничном бизнесе заняты лишь несколько дней в неделю и слава богу: кормит основная работа. Следующим летом соберут свою последнюю ягоду.

«Хватит, нерентабельно: скупщики очень сбили цену. У нас даже самая первая в этом году клубника едва не пропала: привезли ведро на рынок, показываем одним – мелкая, другим – зеленая. Плюнули, забрали домой и съели сами: у нас трое деток маленьких, на раз-два ушла», – вспоминает он, провожая нас по участку.

За действительно большими плантациями ухаживают фермеры в деревнях по соседству – Вульке и Межлесье, а во Дворце, делятся собеседники, почти у всех территории компактные – соток по тридцать. В семье клубникой заняты все, даже с уборкой справляются своими силами.

Все в семье Николая поднимаются около пяти часов утра в любое июньское утро — надо собрать свежую ягоду и отправить на рынок

«У нас второй год растет крепкая и крупная ягода, с кислинкой. Удобряли только перед посадкой, а этой осенью даже прополоть не успели – жена на последнем месяце беременности была, там совсем не до клубники.

А вот на больших угодьях без химикатов не обходятся, иначе не заработаешь на урожае – медленнее станет расти, мелким будет, да и скупщик клубнику далеко не увезет. Чего страшного в этой химии? Говорят, отравиться можно, разве что если всю фуру съесть», – улыбается Николай.

Клубничных сортов во Дворце множество, большинство определить сложно: деревенские делятся друг с другом саженцами, так один сорт заменяет другой, они переопыляются – кто их потом разберет?

На собственных подворьях клубнику химикатами не кормят, а вот на больших угодьях без них не обходится, утверждают местные

«Кому нравятся послаще, растят Дукат: она бордовая прямо, но больших расстояний боится. Есть еще Хоней, Клери, Луна и любимая у иностранцев Альба, самая стойкая», – рассказывает тесть Николая.

Дети кружат около нас вдоль грядок, срывают спелые ягоды, тянут гостям. От клубники за сезон здесь устают все: в прошлом году мелкую ягоду даже решили оставить – казалось, она никогда не закончится.

«Разве же она может надоесть? Каждый год ждешь ее, потом наедаешься до отвала. Пока выбираешь, вроде и не хочешь ее есть, а все равно не удержаться. Коля смеется: ты все перепутала, говорит – не в рот надо класть, а в ведро», – улыбается хозяйка.

Заработок – 200 долларов в сезон

Схема у иностранцев такая, делится Николай: за день закупиться, вечером уехать, чтобы клубника преодолела расстояние ночью, когда чуть прохладнее, а с утра в Москве уже отдать ягоду.

Сегодня за утро семья Николая выбрала уже 15 ведер клубники

«Даже представить не могу, сколько они на ней наваривают, раз съезжаются сюда все», – рассуждает он.

Белорусы нередко покупают все подряд, иногда берут и по 300 кило на перепродажу.

Россияне часто не ориентируются толком, но за сортами гоняются.

«И не объяснишь им, что «белобокая» всегда с одной стороны будет ярче, чем со второй. Но нет, красную хватают, крупную. Сложнее всего с кавказцами: они слишком уж разборчивые», – качают головой земледельцы.

Местные объясняют: во Дворце сегодня много хорошей ягоды, а называя ее слишком спелой, зеленой, мелкой или кислой, скупщики добиваются ощутимого падения цены – меньше чем за неделю она рухнула вдвое.

«Вот такую, – показывает супруга Николая, – называют мелкой. А если ягоду повернуть к скупщику бледным бочком, скажут, что еще и зеленая».

«Мы в прошлую субботу отдали 6 ведер за 50 рублей, а сегодня получили 60 рублей за 12 ведер. Тут простая математика: с двух-трех соток выходит 150-200 долларов за весь сезон. То есть с участка в 30 соток никак не получишь больше двух тысяч на всю семью. Это разве деньги?» – сетуют собеседники.

Николай с супругой собираются сокращать плантации клубники — хлопот с ней сейчас больше, чем выгоды

По словам жителей Дворца, перекупщики всегда продавали ягоду втридорога: брали у местных по 2,5-3 рубля за кило, а конечному потребителю отдавали за 7-10. Теперь время пиковое, и у тех, кому повезло с расположением грядок, урожай удался – ягода не запеклась на жаре. Оттуда и очереди из клубничников на подступах к рынку.

«Раньше как было: мы выбрали пару ведер, я пришел на рынок, выставил каждое за 15 рублей и жду. Нравится – бери. И люди свою цену держали! А теперь покупатель назначает мне цену! Это с какого перепугу?

А еще же из Польши ягоду к нам пускают в Беларусь, огромную (а там, между прочим, химикаты одни). Если у нас своей много, зачем чужая? А так, сравнивают люди, которые не знают, и выбирают ту по обложке: понятное дело, наша клубника на одном навозе размером со сливу не вымахает», – возмущается Николай Иванович.

Во Дворце почти у каждой семьи соток по 30 клубники

Пару лет назад цену немного регулировал госзакупщик: тогда мелкую ягоду «на варенье» забирали по рублю и даже дороже. Если местным не удавалось договориться о цене с частниками, они принципиально отдавали ягоду «в бочки».

«Тогда и частники по 2 рубля забирали далеко не самую крупную ягоду. А теперь госзакупщик за 30 копеек кило забирает. То есть ведро – 1,2 рубля! Представляете, сколько сил и времени нужно человеку, чтобы заработать на бутылку молока?» – подсчитывает мужчина.

На рынке: перекупщики говорят, что работают «в минус»

Местный рынок возник вблизи шоссе всего пару лет назад. Первые люди приезжают уже в пять часов утра, а продолжается торговля до тех пор, пока продавцам еще удается разглядеть ягоду в ведрах – до самой темноты.

На дороге можно встретить местных жителей на велосипедах с ведрами ягод, закрепленными на руле

Сюда едут машины с забитыми ягодой багажниками, велосипеды с полными ведрами клубники, закрепленными на руле. Именно тут встречаются оптовики и заготовители (замечаем и редкие грузовики Белкоопсоюза).

Говорят, продавцов в этом году хватает, только брали бы они то, что предлагают.

«Но они же носом крутят! Мы сегодня по рублю отдаем, но все равно торговля никакая – слишком много клубники», – машет рукой Сергей, один из продавцов.

Прибыль перекупщики будут подсчитывать в конце сезона: в один день можно уйти в плюс, в другой — в минус

Его сестра жалуется, открывая фото на телефоне: накануне сдала по 80 копеек крупную красивую ягоду (и то с войной), и больше чем за 200 килограммов получила всего 180 рублей. К обеду «кусачая» утренняя цена падает чуть ли не на треть. А к вечеру клубнику порой отдают за сущие копейки – на дворе жара почти 35 градусов, а уже утром грядет сбор свежей ягоды. По подсчетам местных, при загрузке в 300 кило одно путешествие приносит перекупщикам около 700 рублей, только они тут и зарабатывают.

«Я замуж выходила за клубничника, а он с рождения в этом деле – вслед за родителями занялся. Раньше действительно и по 10 тысяч долларов на этом делали, теперь если цена нормальная, под тысячу-две можно заработать за июнь да чуток июля», – делится девушка.

Местные признаются, что торговля никакая — ягоды в этом году слишком много

Ближе к обеду многие места на рынке заняты теми же покупателями. К ним стоит очередь из продавцов: смущенная молодежь с ящиками, пожилые женщины и мужчины с тяжелыми полными ведрами, некоторые держат несколько ягодок в руках – показать товар.

Один из перекупщиков на грузовике с российскими номерами резво снимает полное клубники ведро с больших весов и тут же обращает внимание на следующих в очереди: придирчиво рассматривает принесенные ягоды, оценивает навскидку.

«За такую 70 копеек дам, не больше», – говорит он одному из продавцов. По словам перекупщика, его дело нельзя с уверенностью назвать выгодным – бывает по-разному.

Другой продавец – кавказец – едва закончил загрузку. В кузове у него аккуратно расставлены ящики с калиброванной крупной ягодой. Перекурит и поедет в Москву, а уже послезавтра вновь вернется во Дворец за клубникой.

Клубника — ягода капризная, как мороженое, поэтому перекупщики ждут чернику — с ней проще

«У меня здесь разная клубника: одну у фермеров брал подальше по 2 рубля, другую здесь – чуть дороже, чем за рубль. Не всегда это выгодно: в Москве бывают очень разные цены, иногда приходится отдать дешевле, чем взял. А как иначе? Она же как мороженое. Вот я вчера и ушел в минус на 700 белорусских рублей. Сколько заработали, не могу сказать: мы прибыль подсчитываем в конце сезона», – говорит собеседник.

По его словам, и перекупщикам не на руку такое подешевение ягоды: товара много, он дешевый, у многих появилось желание подзаработать. А вот когда клубнику сбывали во Дворце по 3-4 рубля за кило, денег было куда больше. Теперь кавказец ждет скорого появления черники – с той будет попроще.

Закупщик признается, что часть клубники брал по 2 рубля, другую — немного дороже, чем за рубль

Чуть поодаль от частных покупателей стоят несколько грузовиков госзакупки. Собеседник кивает: частники сбили цену до неприличной.

«Мы по 50 копеек берем, а вон там по 70 принимают, но надо хвостики обрывать. Говорят, сейчас по всей стране у населения активно забирают ягоду на заготовку: из Гомеля даже машина приехала, я ее здесь уже в семь утра видел. А эти морщатся, даже когда им огромную ягоду продать хотят за копейки, сегодня с утра машин было мало, а больше рубля не давали», – поделился мужчина.

Госзакупщики теперь платят по 30 копеек за килограмм, в итоге ведро ягоды стоит как несколько пачек молока

К слову, на рынках недалекого Бреста цена на клубнику сегодня стартует от 2 рублей за килограмм. В Минске ее продают еще дороже: по 3, а то и по 4 рубля.

Работы в районе нет

Дворец – агрогородок трудолюбивый. В сезон буквально вся деревня просыпается ранним утром: едешь по дороге, и в зарослях почти каждого подворья видишь согнувшегося пополам фермера. Трудятся все целыми семьями, от бабушек до внучек, не замечая боли в руках и пояснице: говорят, привыкли уже за столько лет.

«Я в 1972-м родился, с 1980-х, сколько помню себя, хотел или не хотел – выбирать ее шел. Дочка наша однажды два часа на поле плакала, но даже сегодня помогает, пропали бы мы тут без детей», – рассказывает Александр, он трудится в местном колхозе.

На грядках фермеры трудятся целями семьями с раннего утра

Земледелец расставляет среди грядок пока пустые ведра; вскоре к нему присоединяется супруга.

«Мы тут мелкую и не собираем даже. Цена? Да ужасная: я вчера под вечер по 20 копеек сдавал. Жаль труда своего, но если ее не выбрать, она следующий урожай испортит. А вдруг что поменяется?» – рассуждает он.

Сельчанин подсчитывает: два года назад килограмм клубники оценивали в доллар, теперь на ту же сумму надо продать десять килограммов – ягода обесценилась.

«В районе работы нормальной нет: за 30 лет не открыли ни одного производства, вот местные и делают что могут. Кто-то в Россию ездит, кто-то в Минск; я в деревенском колхозе работаю за 300 рублей, жена – в местной гимназии. Клубника была бы неплохим подспорьем людям, если бы цена так не упала», – усмехается земледелец.

Мелкую ягоду собирать нет смысла, если даже ягоды покрупнее сдают по 20 копеек за килограмм

Неподалеку от поля стоит карета скорой помощи: хозяйка говорит, что за клубничный сезон по этому адресу медики выезжают далеко не впервые – то и дело кому-то на поле становится нехорошо в тридцатиградусную жару.

«У нас это поле горками называется: видите, высохла наша клубника без влаги. Обычно до 8 июля растет, но если дождя не дождемся, уже к концу недели ягод не останется. Нечего здесь выбирать, Саша, идем в дом», – прощается с нами женщина. Сельчане спрячутся в тень до пяти вечера.

Три рубля за ведро!

На трассе у Дворца на открытом солнце торгуют клубникой две пожилые женщины и мужчина. Все трое – коренные местные жители. Отдать пусть и не крупную, но свежую ягоду готовы за сущие копейки.

«До рынка еще добраться надо, и дороже там не продашь, а у нас уже ни ног, ни рук. Разве есть разница, где людям клубнику за копейки отдавать? Так хотя бы не перекупщикам. Возьмите ведро за три рубля, да я домой пойду», – просит одна из собеседниц агентства.

Пусть некрупную, но свежую ягоду готовы отдать за сущие копейки

А ее сосед рассказывает, что накануне увез почти 200 кило клубники в Гродно: там живет его сын, он смог продать ягоду по 3 рубля за кило.

По мнению местных, как-то исправить ситуацию в силах здешние чиновники.

«Местные власти могли бы построить во Дворце небольшой перерабатывающий завод, как в Польше. Делали бы приличную продукцию на продажу, да и людей могли бы заинтересовать – хоть какая-то появилась бы у рынка конкуренция. А так парятся люди на солнце за копейки», – сетует почти фермер Николай.

Sputnik Беларусь