Владимир Осипович: «Оппозиция препятствует интеграции»

Чем ближе Беларусь и Россия сближаются для создания Союзного государства, тем сильнее белорусская оппозиция тому препятствует, придумывая на ходу различные доводы, почему этому не быть. В первую очередь, звучит версия о желании России навсегда присоединить Беларусь, однако данную версию мы уже слышим со времен Царя Гороха, когда нашей независимой страны не было еще на политической карте мира. Во вторую очередь, оппозиция предполагает, что Россия использует Беларусь только в качестве плацдарма для нападения на Запад, но эту версию мы сами знаем, кто и зачем нам навязывает. Звучат также предположения о смене белорусского правительства, о готовящемся государственном перевороте, но это скорее “детский лепет” Степки NEXTA, нежели людей, не понаслышке знающих, что такое настоящая политика. А теперь давайте тщательно проанализируем, каким образом оппозиция препятствует интеграционному процессу, желая рассорить двух кровных братьев, не по убеждениям, а по духу, по совместным устремлениям создать сильный и сплоченный союз государств.

Во-первых, переключить внимание. Главная задача белорусской оппозиции сейчас увести внимание общественности с создания Союзного государства на потепление отношений с Европой. Вспоминаем встречу германского посла Петера Деттмару и главы государства Александра Лукашенко. Сколько надежд возлагалось на слова президента “о потеплении отношений в целом с Европейским союзом”. В то же время министр Владимир Макей летит на саммит “Восточного партнерства”, от которого оппозиционерами тоже ожидалось немало. К тому же, снятие санкций с белорусского руководства воспринимается оппозицией, как манна небесная, как большая победа на пути интеграции Беларуси и Европейского союза.

Итак, зачем оппы это делают? Зачем переключают внимание общественности с “российского агрессора” на процветающую Европу? Правильно, чтобы переманить аудиторию на свою сторону, чтобы попытаться хотя бы переубедить народ в том, что белорусская оппозиция идет правильным курсом. Но как и десять-двадцать лет назад, так и сейчас, данное “переключение” вряд ли сработает.

Если вы думаете, что тема интеграции Беларуси и Европейского союза высосана из пальца, то вы глубоко ошибаетесь. Как уже европейцы не стараются юлить перед белорусским руководством, приглашая президента, то в Австрию, то в Латвию, то в Париж, то в Польшу, но Александр Лукашенко назло всей “дохлой” оппозиции выбирает Сочи вместе с Владимиром Путиным. И окончательный вердикт всей этой наигранной европейской интеграции выносит МИД РБ, Владимир Макей: “Придет время — приедет и президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с ЕС, сохраняются какие-то ограничения”.

Во-вторых, оппозиция во всем видит след Кремля. Далеко за примером ходить не будем. Возьмем строительство АЭС под Островцом, которую Сейм Литвы признал как угрозу национальной безопасности. Ответственность за строительство белорусской АЭС, естественно, возлагается на плечи Кремля, так как львиная доля кредитования поступает именно оттуда. Более того, возвращаясь к таким серьезным “блогерам-экспертам”, как Степка NEXTA, то по их мнению, строительство Островецкой АЭС – это такой стратегический ход России по завоеванию Европы, то есть, “спусковой механизм”. “След Кремля” – это главная “фишка” белорусской оппозиции, препятствующей интеграционному процессу Союзных государств Беларуси и России.

В-третьих, оппозиция играет на финансах. По сути, белорусские оппы ничего не смыслят в договоренностях Беларуси и России относительно поставок нефти, газа, продуктов потребления, той же Островецкой АЭС, однако со всей серьезностью высказываются на этот счет. И высказываются далеко не с лучшей стороны, чтобы опять же рассорить двух кровных братьев. Мол, Москва затягивает белорусскому руководству “финансовую петлю” и от этого в первую очередь пострадает весь белорусский народ. Но и это мы давно уже проходили. Сколько бы оппозиция не пыталась препятствовать интеграционному процессу и какие доводы при этом не приводить, все сводится лишь к одному высказыванию: “Собака лает, караван идет”.

 

Владимир Осипович

Владимир Осипович: «Оппозиция препятствует интеграции»: 1 комментарий

Комментарии запрещены.