В Бресте появятся новые фонтаны

6 июня после большой реконструкции открыли фонтан перед ОАО «Брестский чулочный комбинат». Общая сумма затрат составила около 300 тысяч рублей. А сам фонтан, его механизмы стоят 20-30 тысяч рублей, раскрыл секреты директор предприятия Сергей Жевнерович. Работы выполнило ООО «Продом».

Плоскостной и безопасный

По имеющейся информации, фонтан на улице Янки Купалы появился в 1980-е годы (архитекторы Р. Лесь, С. Синицына). Потом объект переживал разные времена. Старая чаша превратилась в… мусорку, а каждое подключение воды — в головную боль. Некоторое время назад руководство предприятия приняло решение реанимировать замечательный объект и площадку перед ним. Причем, создать плоскостной фонтан, безопасный для детей. Рядом также установили удобные лавочки, открыли пространство, высадили низкорослые декоративные растения. Так что новая площадь с фонтаном должны стать центром притяжения для всех жителей «заводского» микрорайона.

— Это хорошее и интересное событие, — высказался мэр Бреста Александр Рогачук во время открытия. — Потому что постепенно улица Янки Купалы преобразовывается. И наша задача сделать здесь жизнь такой же комфортной, как в центре города и новых микрорайонах.

Новости Бреста

В Бресте будут новые фонтаны

Затем в беседе с журналистами Александр Степанович высказался о других планах по обустройству городского комфорта и открытию новых фонтанов.

— До недавнего времени улица Янки Купалы воплощала собой депрессивное состояние окраин города, — заострил внимание глава горисполкома. — Вот почему мы эту работу должны продолжать. Помимо фонтана на улице Советской, появится новый уникальный «водный» фонтан на Набережной в Бресте. Все это делает наш город ярче. В фонтан около чулочного комбината мы не вложили ни копейки бюджетных денег (расходы взяло на себя ОАО «Брестский чулочный комбинат» — Авт.). Это хороший пример государственно-частного партнерства. Сейчас меня волнует судьба фонтана в районе электролампового завода. Было бы интересно реанимировать его и там. Это как задание всем нам на 2020-й год. Напомню, что ранее мы реставрировали фонтан и по улице Орджоникидзе… Отмечу, что здесь применяются новые технологии, идет минимальное электропотребление.

В заключение мэр в шутку пригласил всех десантников 2 августа искупаться и в новом фонтане около Брестского чулочного комбината.

 

Вечерний Брест