Тысячелетнюю историю города покажут во время «Ночи музеев» в Бресте

В Брестском областном краеведческом музее 18 мая состоится мероприятие «1000 лет Бреста в одну музейную ночь», приуроченное к международной акции «Ночь музеев», сообщила БЕЛТА заведующая научно-методическим отделом музея Жанна Обламская.

«Экспозиция нашего музея охватывает период, начиная от первобытнообщинного строя и заканчивая XX веком. Постараемся представить наиболее значимые события, которые произошли в Бресте в то время — в каждом из девяти залов будет что-то интересное. Например, покажем берестейскую встречу польского короля Ягайло и великого князя Великого княжества Литовского Витовта. Будут освещены периоды строительства Брестской крепости, открытия железнодорожного вокзала на станции Брест-Литовск и другие», — рассказала Жанна Обламская.

По ее словам, во время музейной ночи некоторые исторические персонажи, которые упоминаются в экспозиции, «оживут». Они будут общаться с посетителями: расскажут о своем вкладе в историю Бреста, зададут вопросы о городе.

Мероприятие продлится с 19.00 до 23.00. Гостям предложат поучаствовать в различных играх, викторинах, конкурсах, мастер-классах. В частности, дети смогут научиться письму на цере и бересте, вместе разрисовать гигантскую раскраску «Улица моего города». Взрослые получат возможность своими знаниями заработать подарок, участвуя в интеллектуальной игре «Брест: что и когда?». Завершится творческий вечер концертом группы Muzzart Band.

К акции «Ночь музеев» присоединятся и филиалы Брестского областного краеведческого музея. В Художественном музее в Брестской крепости 17 мая будет работать выставка работ современных художников — участников нашумевшего проекта по мотивам «Бэнкси. Английский стрит-арт». В филиале «Каменецкая башня» 25 мая организуют квест «Охота на призраков в музейную ночь».