37 пожаров с начала года зафиксировано в Бресте, погибло 4 человека

За период 2019 года на территории областного центра произошло 37 пожаров (Ленинский район г.Бреста — 22, Московский район — 15). Об этом сообщили в МЧС.

От пожаров и его опасных факторов погибло 4 человека (в 2018-м эта цифра составила 5). Профилактика пожароопасных ситуаций посредством рейдов в жильё горожан, рекомендательных беседах с социально-опасной категорией граждан, – одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников службы секундной готовности Бреста, однако достучаться до людей не всегда представляется возможным: многие осознанно идут на неоправданный риск.

По-прежнему в числе лидирующих в списке причин ЧС является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.Таковых в Бресте зафиксировано 10). Виновниками бед в большинстве случаев являются люди, злоупотребляющие алкоголем и имеющие пристрастие к курению.

Нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – на втором месте среди ЧС в Бресте. С начала года уже зафиксировано 8 пожаров. Способствующие факторы – превышение срока эксплуатации электросетей, электрооборудования, превышение токовой нагрузки электрической сети.

Фактов нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации теплогенерирующих устройств – 7, эксплуатации газовых устройств и агрегатов -2.

Имеют место в областном центре поджоги: в 2019-м году подобных случаев зафиксировано 9. Имеет место случай детской шалости с огнём.