Восхождение с доставкой огня Европейских игр на Монблан совершили брестские альпинисты

Так сложились звезды, что честь возносить на гору Монблан символическое Пламя мира, зажженное для сопровождения II Европейских игр в Минске, досталась группе из четырех брестчан и одного минчанина. Мы уже писали об этой экспедиции, в которой всего было задействовано 10 восходителей. В День Победы брестчане вернулись домой, и мы попросили уже знакомого читателям Михаила Макеенко поделиться свежими впечатлениями от проделанного пути к вершине.

На вершине Монблана слева направо: брестчане Михаил Макеенко, братья Михаил Войтюк и Александр Войтюк, Денис Житков

Что для вас, альпиниста с довольно большим опытом восхождений, в этой экспедиции оказалось новым и неожиданным?

— Обстановка в горах оказалась сложнее, чем мы предполагали, даже для этого еще, по горным меркам, зимнего сезона. Было очень много снега, и временами дул по-настоящему штормовой ветер. Все это создало лавиноопасное положение. Так что во время нашего тренировочного подъема те отрезки пути, которые обычно проходимы за один час, нам пришлось преодолевать целый день. Правила прохождения лавиноопасных склонов требуют особый траектории движения с минимальным разрезанием снежного покрова. Один из приемов — испытывать снежный пласт «на живца», выпуская человека из связки «на разведку», и все это требует дополнительного времени.

А как повлияла на ваше самочувствие ответственность от повышенного общественного внимания к акции?

— Конечно, в этой ситуации оно было решающим и ведущим. Возможно, если бы не понимание того, что столько людей ожидают от нас выполнения почетного поручения, в этих неблагоприятных погодных условиях мы и не стали бы добираться до вершины.

Новости Бреста

Сколько времени заняло само восхождение с лампадой на Монблан?

— Мы руководствовались четко поставленной задачей: шестого мая — поднять огонь на высшую точку, зажечь там факел Пламени мира и в тот же день спустить его вниз в расположенный у подножья горы итальянский город Курмайор. Сам путь восхождения мы проделали за три дня, выйдя с лампадой огня утром 4 мая, за следующий день набрали максимальную высоту. Перед решающим рывком на саму вершину нашли подходящий для отдыха гребень, немного вздремнули. А в три часа утра 6 мая двинулись на высшую точку. На вершине мы были с первыми лучами солнца, около шести часов утра. Совершили положенную факельную церемонию и двинулись обратно. В 18 часов спустились в Курмайор, где передали факел хранителю огня, поучаствовали в митинге с участием мэра Курмайора и отправились в гостиницу отдыхать.

Проходившее в режиме марафона восхождение, наверное, добавило в ваш альпинистский стаж новое, еще небывалое познание не только гор, но и самого себя?

— Есть такое выражение, что весь кайф от восхождения ты вкушаешь только задним числом, уже дома. В самом процессе экспедиции тебя испытывают нагрузки, снег, холод, а главным руководящим нами чувством в этот раз было стремление наилучшим образом выполнить свою задачу. Честно говоря, это стремление было настолько все затмившим, что только сейчас, оказавшись в обычных условиях, начинаешь приходить к осмыслению полученных впечатлений и эмоций.

В чем заключалась слаженность команды восходителей, есть ли распределение ролей и обязанностей?

— В альпинизме большую роль играет дисциплина. В нашей так называемой передовой группе, которой доверили нести огонь на вершину, руководителем мы выбрали брестчанина Дениса Житкова, который носит титул «Снежного барса». Руководитель — это человек, который держит руку на пульсе во всех смыслах. Время выхода, распределение обязанностей, какой груз кому нести, можно продолжить подъем или пора повернуть вниз — все это решает выбранный группой руководитель, и в этом мы прислушивались к Денису с полным доверием.

Самым молодым в нашей команде был брестчанин Александр Войтюк. Саша оказался не слабее нас. Он участвовал в работе наравне со всеми, а в самых трудных местах даже рвался в бой прокладывать тропу в снежной целине.

Уже отдохнули от экстремальной нагрузки?

— Нет. Все же это был такой монолитный блок работы, занявший целые две недели. Так что кроме чувства удовлетворения от того, что мы это сделали должным образом, предстоит «распечатать» в уме еще много разных выводов и осмыслений.

Примите наши поздравления с победой и восхищение красотой, не побоюсь этого слова, совершенного вами подвига.