Юлия Нестеренео, олимпийская чемпионка 2004 года: «Все начинается с детской мечты»

12 мая караван эстафеты огня II Европейских игр прибудет в Беларусь. Первым городом нашей страны, который примет эстафету огня, станет Брест. В брестском областном этапе эстафеты побегут более 60 факелоносцев, в том числе Юлия Нестеренко, Юрий Ващук (Тео), Георгий Колдун, Елена Воробей, Олег Юреня, Наталья Гелах и другие известные люди — уроженцы нашего края.

Церемония встречи огня и старт эстафеты в Беларуси запланированы на главной площади Брестской крепости. Первым факелоносцем в белорусском этапе эстафеты «Пламя огня» станет Юлия Нестеренко, олимпийская чемпионка в беге на 100 метров (2004 год), заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

В канун событий мы спросили у Юлии:

Вы несете факел впервые в жизни. Чего опасаетесь больше всего: что загаснет огонь, устанет рука или оказаться под прицелом камер и тысяч пар глаз?

— Самое трудное не расплакаться. Когда я была на церемонии зажжения факела в Риме, ощущала, какая честь мне дана, какая на мне ответственность. Еле-еле сдерживала слезы. А мероприятие такого масштаба в моем родном городе, где все знакомое, родное, вызывает у меня самые трогательные чувства.

Форма факелоносцев придумана дизайнером Юлией Латушкиной. Как считаете, эта одежда достойна высокого уровня спортивных соревнований?

— Меня форма факелоносцев действительно приятно удивила. За всю жизнь я переносила много разной формы, и часто она была неудачной по покрою или цветовому решению. Я — большой патриот своей страны, но, согласитесь, когда ты во всем красном или зеленом, это смотрится несколько странно. Ведь надо идти в ногу со временем, с модой. Всегда думала, что было бы достаточно какого-нибудь символа страны на груди или надписи «Беларусь» на спине. А спортивная одежда от Юлии Латушкиной — очень современна. Она светлая, с хорошим рисунком, наши предприятия смогут продавать ее после окончания Европейских игр. Есть множество людей, которые хотят купить спортивную одежду с белорусской символикой. Форму таких масштабных соревнований нужно адаптировать для простых людей. Это и бизнес, и настоящая радость для человека.

Новости Бреста

Европейские игры в Минске — насколько большой шанс для развития сферы спорта и туризма?

— Это шанс, конечно. Беларусь увидят. Заметят наших спортсменов, познакомятся с культурой, историей страны. Кто-то захочет приехать еще раз. После игр останется обновленная инфраструктура. Для меня много переживаний связано с эстафетой огня «Пламя мира». Огонь игр мы понесем по улицам Бреста. Кто-то из детей увидит, это, возможно, впечатлит ребенка, и в будущем он захочет стать спортсменом, выступать за свою страну. Все начинается с детской мечты.

Что в легкоатлетической программе кажется вам наиболее интересным?

— Сам формат состязания демонстрирует новшества и будет называться «Динамичная новая легкая атлетика». Атлеты будут зарабатывать очки для своей команды — то «убегать», то «догонять». Это нестандартно и очень интересно.

На церемонии зажжения факела вы увидели Рим впервые?

— Нет, была много лет назад на соревнованиях «Голден лига», сейчас они называются «Бриллиантовая лига». Но города тогда не видела: прилетела, потренировалась возле отеля, выступила и вернулась. Только сейчас, в преддверии II Европейских игр, рассмотрела Рим по-настоящему. Он меня потряс своим масштабом, величием. Где бы мы ни останавливались, место «рассказывало» об истории, знаменитых именах. Вечерами открывала интернет, и мне хотелось узнать глубже о том, что видела днем на экскурсии. Это была потрясающая, очень важная для меня поездка.

Планируете следить за легкоатлетической программой игр?

— Конечно, собираюсь болеть за наших атлетов. Но для меня очень важно увидеть выступления Владислава Гончарова — белорусского олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте. Мы познакомились с ним во время поездки в Италию, он очень скромный и спокойный человек. Очень захотелось увидеть его выступление.

Вечерний Брест