Аудиогиды закупят для музея дворцово-паркового комплекса Сапегов в Ружанах

Пружанский район Брестской области и гмина Ботьки Бельского повета (Польша) реализуют совместный проект по сохранению исторического и культурного наследия рода Сапегов в белорусско-польском приграничье. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома в партнерстве с гминой Ботьки победили во втором конкурсе микропроектов по тематической цели «Наследие», которые реализуются по программе «Польша — Беларусь — Украина — 2014-2020». Сумма гранта ЕС составляет 60 тыс. евро, средства стороны разделят поровну. По 3 тыс. евро на реализацию инициативы направят из местных бюджетов.

В частности, для музея дворцово-паркового комплекса Сапегов в Ружанах планируется закупить аудиогиды. В помощь экскурсоводам приобретут 10 устройств. Партнеры организуют совместные мероприятия. В Ружанах проведут театрализованный праздник «Сапеги приглашают к своему двору», подобный — «На именины к Яну Сапеге» — состоится в Польше. Будут опубликованы издания для туристов, выпущен фильм на белорусском, польском и английском языках о жизни и деятельности представителей знатного рода.

«История рода Сапегов — общая для Беларуси и Польши. Городской поселок Ружаны получил известность благодаря деятельности канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Для развития гмины Ботьки многое сделал маршалок и секретарь ВКЛ Ян Сапега. Совместным проектом, который рассчитан на 2020 год, хотим познакомить большее число туристов с нашим наследием», — отметила Татьяна Пура.

Сейчас продолжается реставрация восточного (театрального) корпуса ружанского дворца. За счет республиканского и районного бюджетов выполнены работы по усилению фундамента, восстановлению кирпичной кладки наружных стен, устройству вертикальной гидроизоляции. Проект предусматривает создание многофункционального культурного комплекса, где в перспективе будет воссоздано внутреннее убранство в барочном стиле. Реставрационные работы в старинной резиденции Сапегов начались в 2008 году. Обновлены центральные въездные ворота — брама, восстановлены боковые флигели, в которых размещается музей.

БЕЛТА