Земля, политая кровью: 9 важных причин посетить Пограничный остров в Бресте

Пограничный остров – уникальный кусочек белорусской земли. Это единственная территория Республики Беларусь на левой стороне Западного Буга. В начале Великой Отечественной войны на острове пограничники сражались до 30 июня 1941 года.

Еще 6 лет назад остров был абсолютно закрытым. Ступала здесь разве что нога дозорных границы. С 2013 года решением президента Беларуси объект стал более доступен, сюда разрешено водить экскурсии, однако ворота в зону откроются лишь по разрешению пограничников.

Остров занимает площадь около 46 гектаров. По обводному каналу, который его окаймляет, проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. До войны остров, который был частью Брестской крепости, назывался «Тереспольское укрепление» – оно было построено здесь еще в 1830-е годы.

Накануне войны на Тереспольском укреплении базировались курсы шоферов Белорусского пограничного округа, автотранспортная рота, саперный взвод и сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда, проживали семьи командиров – всего около 300 человек. На них и обрушился первый удар 22 июня 1941 года.

Сегодня на территории Пограничного острова находится 38 значимых объектов – пороховые погреба, форты, руины, баня, казармы, которые представляют исторический интерес. Примечательно, что ни один из них, как и остров в целом, пока не является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.

Пограничный остров – не просто земля. Тут все полито кровью. Каждый шаг вызывает одновременное чувство боли и гордости, бессилия и надежды, благодарности и потерь. Здесь в полной мере ощущаешь на себе тяжесть памяти, которую оставило нам трагичное прошлое. Здесь все дышит историей…

Попасть на остров Пограничный стоит хотя бы только для того, чтобы…

  1. Почувствовать холод порохового погреба

Пороховой погреб 1887-1889 года постройки. В нем можно было хранить 7,5 тыс. пудов (или более 120 тысяч кг) пороха – столько, что можно было нескольким батареям целых 3 дня вести огонь по мере необходимости. Когда заходишь внутрь, дыхание замирает и становится слишком громко от той тишины, которая окутывает тебя в зябком и темном помещении. А еще, говорят, здесь есть привидения.

Читайте также: Попасть на Пограничный остров в Бресте стало проще

  1. Попробовать открыть стопудовую дверь

Огромная бронированная дверь закрывает вход в пороховой погреб. Весит она 100 пудов – отсюда и название. Кстати, ей уже более 100 лет (изготовлена она была в 1911 году), но затворы до сих пор работают: дверь открывается и закрывается.

  1. Увидеть мемориал пограничникам

Мемориал пограничникам – курсантам школы шоферов и транспортной роты 17-го погранотряда, защитникам крепости в июне 1941 года, был установлен в 50-е годы на средства пограничников. В 1991-м его отреставрировали. Уже традиционно военнослужащие внутренних войск и пограничники возлагают к его подножию цветы в знак памяти о людях, отдавших здесь жизнь за Родину.

  1. Узнать, где въезжал в крепость Гитлер

Адольф Гитлер и Муссолини въезжали в Брестскую крепость 26 августа 1941 года через Пограничный остров по деревянному мосту и Тереспольские ворота. Изначально форма ворот была арочного типа. Специально для того, чтобы избежать возможного падения кирпичей на головы из поврежденного здания, немецкими саперами была усилена верхняя часть этих ворот, и они стали прямоугольными.

  1. Задуматься, как внезапно может все измениться

Гарнизонная каменная баня. Построена в середине 1880 года. В ней было два отделения. Одно отделение для нижних чинов – на 90 человек 5 комнат. Второе на 4 комнаты – для господ офицеров и чиновников.

В субботу 21 июня 1941 года в последние мирные часы перед войной на Пограничном острове как раз был банный день. Многие солдаты и офицеры помылись в бане последний раз в своей жизни.

  1. Насладиться уникальным видом

С такого ракурса Тереспольские ворота видели не многие брестчане. Когда-то здесь на берегу Буга (со стороны крепости) находилась лодочная пристань. До нашего времени она не сохранилась. Над воротами возвышалась водонапорная башня, основание которой сейчас видно под жестью крыши. Остров с крепостью соединял деревянный мост. О его существовании сейчас напоминают сваи, которые до сих пор торчат из воды.

  1. Позавидовать тишине, в которой работал Смирнов

Автор книги о Брестской крепости провел на острове несколько месяцев. Ему выделили деревянный домик, чтобы он мог спокойно работать и писать в тишине и уединении. К сожалению, до сегодняшних дней домик не сохранился.

  1. Попытаться разглядеть «Бедронку»

От самой западной части острова до Тересполя всего лишь 100 метров. За покупками сбегать, конечно же, нельзя, но пошутить на эту тему – можно.

  1. Осмотреть руины

Редюит. Сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях. Построен в 30-е годы 19 века. В 1941 году в нем размещались 4-месячные окружные курсы шоферов Белорусского пограничного округа. 150 курсантов и 11 инструкторов приняли на себя первый удар фашистов.

С каждым шагом, натыкаясь на камень или битый кирпич, задумываешься о том, что такое ад и как в нем пытались выжить люди. Война, страх, кровь, смерть… Но воля, надежда, любовь и вера в победу оказались сильнее.

БГ