Огонь II Европейских игр зажжен в Риме

В Риме зажгли огонь II Европейских игр. Торжественная церемония состоялась в музее Ara Pacis у Алтаря Мира. Участие в ней приняли президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич и другие руководители этой организации, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, начальник отдела церемоний и культурной программы Сергей Хомич, а также одни из лучших белорусских спортсменов — фехтовальщица Елена Белова, легкоатлетка Юлия Нестеренко и батутист Владислав Гончаров.

Выступая с приветственным словом, Янез Кочиянчич подчеркнул значимость II Европейских игр для европейского спорта:

— Очень важно, что и Европейские олимпийские комитеты, и организаторы в Минске делают очень многое вместе для достижения общих целей.

Детали торжественной церемонии долгое время оставались тайной даже для ее участников. Организаторы из ЕОК постарались сделать все возможное, чтобы все собравшиеся у Алтаря Мира стали частью торжественного события, которое тем не менее не перекликалось бы с устоявшейся церемонией зажжения огня Олимпийских игр. В итоге получилось красочно. Глава ЕОК Янез Кочиянчич вручил символ мира — оливковое дерево — министру спорта и туризма Беларуси Сергею Ковальчуку. Ему же первым из представителей белорусской делегации довелось поднять над головой факел II Европейских игр, который был передан олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко. Далее огонь побывал в руках Владислава Гончарова и Елены Беловой, после чего был зажжен в специальной лампаде. Именно в ней «Пламя мира» вместе с байкерами отправится в путь до первой точки на пути эстафеты — высочайшей горной вершины Европы — Монблана.


После того как белорусские альпинисты поднимут огонь на вершину, эстафета отправится в путь, преодолев более 7000 километров по территории семи стран: Италии, Австрии, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении. 12 мая «Пламя мира» прибудет в Беларусь.

СБ