МИД Беларуси: Литва прибегает к безосновательным и лживым заявлениям в отношении БелАЭС

Литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС. Об этом говорится в ответе начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолия Глаза журналистам.

«С сожалением в очередной раз вынуждены констатировать, что литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мер по обеспечению ее безопасности», — заявили в МИД, комментируя направление литовской стороной обращения в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении БелАЭС.

Анатолий Глаз напомнил, что Беларусь никогда не уклонялась от международного сотрудничества в этих вопросах и широко использует международную экспертизу и передовой опыт, тесно сотрудничая с МАГАТЭ и иными профильными агентствами. «Еврокомиссия остается одним из основных наших партнеров в деле по обеспечению наивысшей степени безопасности будущей станции, регулярно оказывая белорусскому регулятору консультативную и техническую помощь, — констатировал он. — Беларусь неоднократно заявляла и подтверждает намерение продолжать сотрудничество с ЕС в этой сфере. Проведение стресс-тестов строящейся станции по европейской методологии тому свидетельство».

По словам дипломата, литовские специалисты участвовали в партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС и прекрасно знают о том, что европейские регуляторы не выявили проблем с безопасностью станции. «Партнерская проверка отметила ряд надлежащих практик и дала рекомендации по дальнейшему повышению запасов прочности АЭС, что само по себе является непрерывным процессом в течение всего жизненного цикла станции», — отметил он. По итогам этой оценки сформирован план мероприятий по дальнейшему повышению безопасности АЭС, и работа по нему уже ведется.

«Время, затраченное на его подготовку белорусской стороной, вполне укладывается в европейскую практику, где эта работа заняла также около девяти месяцев. Однако в отличие от Литвы нам в нем нечего скрывать, и белорусский национальный план в ближайшее время будет размещен в открытом доступе», — сказали в министерстве. В МИД считают, что «такая забота литовской стороны о безопасности всего Европейского союза преследует совершенно иные цели — отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Беларусью».

«Чем еще можно оправдать уклонение от предложения белорусской стороны создать систему мониторинга ядерных объектов, расположенных на территории обоих государств?» — продолжили в пресс-службе ведомства. Анатолий Глаз добавил, что малейшее конструктивное обсуждение темы Белорусской АЭС сегодня воспринимается в литовском руководстве как измена, а само упоминание слова «сотрудничество» в сфере ядерной безопасности в состоянии близком к агонии исключается из официальных двусторонних документов.

«Белорусская сторона же всегда остается открытой к диалогу и конструктивному взаимодействию со всеми международными партнерами в деле обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации возводимой электростанции», — подчеркнул начальника управления.

БЕЛТА