Лущ: Мезенцев системно продолжит работу Бабича

Назначение Дмитрия Мезенцева новым российским послом России в Беларуси вызвало бурную реакцию в белорусских СМИ. За комментарием сложившейся ситуации «Наш Гомель» обратился к сопредседателю Гражданской инициативы «Союз» Сергею Лущу.

— Вызван ли приход нового российского посла недовольством официального Минска старым?

— Работа Михаила Бабича протекала в «реактивном» ритме. За свое недолгое пребывание на посту посла РФ он успел установить большое количество контактов с представителями исполнительной и законодательной властей, общественных организаций и политических партий, посетить большое количество предприятий. Такая бурная активность была непривычной и некомфортной для официального Минска по сравнению со спокойным ритмом предыдущего российского посла Александра Сурикова. Кроме того, деятельность Михаила Бабича проходила на фоне сложных белорусско-российских переговоров по экономическим вопросам, которые продолжаются до сих пор.

Все это обнажило болевые точки Союзного государства. При активном содействии Михаила Бабича результаты реализации союзного договора 1999 г. были подвергнуты ревизии. Это обеспокоило чиновников Союзного государства, ведь за 20 лет существования СГ главы Беларуси и России неоднократно давали им конкретные поручения и обозначали им конкретные сроки, однако работа по многим чувствительным вопросам союзного строительства попросту не велась. Это информационное обеспечение бренда Союзного государства, создание прозрачных условий для ведения бизнеса, отмена роуминга, взаимное признание дипломов, научных степеней, результатов вступительных экзаменов в вузы и многие другие вопросы, которые сегодня вызывают активные дискуссии в белорусском и российском медийных пространствах.

Не последнюю роль в нагнетании психологической напряженности сыграли прозападные СМИ, которые продвигали идею о готовящемся Россией аншлюсе Беларуси и представляли Михаила Бабича как «генерал-губернатора». В результате опровергать эти домыслы пришлось министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

— Что сохраниться и что измениться в «курсе Мезенцева» по сравнению с «курсом Бабича»?

— После приезда нового российского посла продолжиться конструктивная работа по реализации давно созревших идей. Михаил Бабич придал жизненный импульс тому, что «зависло» много лет назад, а Дмитрий Мезенцев системно продолжит его работу и при необходимости будет сглаживать острые углы.

— Будет ли способствовать назначение нового посла РФ снятию белорусско-российских разногласий и углублению интеграции двух сторон в рамках СГ?

— Конечно. На фоне информационного шума следует внимательнее следить за прикладными моментами в отношениях двух государств. Белорусские дипломаты почти каждый день встречаются с представителями российских регионов и крупных предприятий. На всех направлениях созданы межведомственные рабочие группы, которые активно занимаются снятием преград на пути реализации союзного проекта.

То, что много лет назад было заявлено на бумаге, будет, пусть и не в самое ближайшее время, реализовано. Так, уже обозначены конкретные сроки отмены роуминга. Активно разрабатываются вопросы межгосударственной логистики. Значительно интенсифицировалось сотрудничество между регионами двух стран. В Беларуси беспрецедентно увеличилось число российских туристов, а в РФ на порядок возросло количество молодежных программ для белорусских граждан (и по количеству участников, и по количеству площадок).

В то же время, многое еще предстоит сделать, прежде всего в экономической и гуманитарной сферах. В экономической необходимо движение в направлении строительства ЕАЭС, обеспечения стабильных поставок российских углеводородов в Беларусь, создания совместных предприятий. В гуманитарной — информационного обеспечения бренда Союзного государства, взаимного признания дипломов, научных степеней, результатов вступительных экзаменов в вузы, согласования единой исторической концепции СГ (выработки общей позиции по ключевым событиям совместной истории и создания союзного «пантеона» исторических деятелей).

Большую роль в строительстве СГ должно играть гражданское общество. Так, в конце мая планируется проведение третьей конференции Гражданской инициативы «Союз», которая будет посвящена информационной безопасности, культурно-гуманитарному сотрудничеству и гармонизации законодательств Беларуси и России. Непосредственное участие в конференции будут принимать белорусские и российские депутаты регионального и национального уровней.

 

Иван Палачани

Наш Гомель