Мундир императора Николая I покажут в Брестском областном краеведческом музее

В Брестском областном краеведческом музее представят общегенеральский мундир из личного гардероба российского императора Николая I. Экспонируется раритет по проекту «12 артефактов», посвященному 1000-летию Бреста, сообщила БЕЛТА заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.

Редкий экспонат будет выставлен на всеобщее обозрение с 26 апреля по 3 мая. Императорский мундир из черного сукна, отделанный галуном красного цвета, был пошит не ранее 1829 года. Он украшен позолоченными пуговицами с изображением герба Российской империи, золотым шитьем на рукавах и воротнике. «Все экспонаты проекта связаны с Брестом. Во времена правления Николая I началось возведение Брест-Литовской крепости, он лично выбрал место ее строительства», — рассказала Нина Кириллова.

Общегенеральский мундир императора до 1937 года хранился в Государственном Эрмитаже. Историю о том, как реликвия оказалась в Бресте, посетители смогут узнать, побывав на выставке в областном краеведческом музее. «Это уникальная вещь мемориального характера, предмет особой гордости, чрезвычайная редкость, похвастаться которой может не каждый музей, — подчеркнула собеседница. — Мундир хранится в фондовых помещениях в Брестской крепости. Сохранять ткань довольно сложно: поддерживается определенный температурно-влажностный режим, осуществляются регулярное проветривание, осмотр на предмет повреждений».

По проекту «12 артефактов» каждый месяц 2019 года будут экспонироваться раритеты — не копии, а исключительно оригиналы. На демонстрацию одного предмета отводится всего неделя. В музее уже показали три артефакта. Это самшитовый гребень с 13 буквами кириллицы, костяной шахматный король из раскопок городища древнего Берестья и Постановление ВЦИК об аннулировании Брест-Литовского мира. Очередным артефактом, который выставят в конце мая, будет экспонат, имеющий большую историческую ценность непосредственно для Бреста.