В МГУ прошла конференция об исторической ретроспективе российско-белорусских отношений

15 апреля на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошла международная российско-белорусская конференция «Вектор развития Союзного государства Беларуси и России и историческая ретроспектива российско-белорусских отношений». Мероприятие было организовано Фондом развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» при поддержке Гражданской инициативы «Союз».

Конференцию открыл Президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. В своём вступительном слове он указал на значимость вопросов исторической памяти в условиях обострения информационной войны: «Столкнувшись с невиданной со времен окончания Холодной войны идеологической экспансией Запада, наши народы вновь оказались перед выбором: влиться и раствориться в Западном мире на условиях, предлагаемых американскими и европейскими политиками, или сохранить свою самобытную цивилизацию и продолжить свой путь развития на основании собственного богатого исторического опыта».

Президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота открывают конференцию «Вектор развития Союзного государства Беларуси и России и историческая ретроспектива российско-белорусских отношений»

Алексей Кочетков отметил, что для успеха дальнейшей интеграции необходимо чётко осознавать не только взаимовыгодность объединительных процессов, но и цивилизационное единство двух участников Союза: «Единственно возможный вектор развития Союзного государства основывается на бесспорной истине, что оба наших государства, Республика Беларусь и Российская Федерация, входят в общерусское цивилизационное пространство и исторически являются составными его частями».

По мнению главы Фонда «Народная дипломатия», ключевым инструментом западной политики, направленной на дезинтеграцию постсоветского пространства, является конструирование новый идентичностей.

«Важной составной частью современного идеологического и цивилизационного противостояния является формирование новых идентичностей, когда исторически сложившаяся идентичность подменяется искусственной, основанной на чужой традиции и истории. В случае с Беларусью мы являемся свидетелями формирования идентичности на основе отрицания русскости белорусов… Через навязывание чужой, по сути польской, идентичности осуществляется активная виртуализация и мифологизация истории, когда молодому поколению навязывается вымышленная и не имеющая ничего общего с фактами историческая картина».

Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков

В заключении Алексей Кочетков обратил внимание на попытки недружественных российско-белорусскому Союзу сил дискредитировать идею общерусского единства, представить её в качестве угрозы суверенитету постсоветских государств: «Общерусское цивилизационное пространство гораздо шире государственных границ Республики Беларусь и Российской Федерации, но это вовсе не означает, что сегодня необходимо сделать границы этого пространства границами какого-либо государства. Для того, чтобы поступательно развиваться в дальнейшем, нашим странам необходимо это пространство всячески укреплять и расширять. Именно это послужит залогом залогом дальнейшего развития государств, входящих в Общерусскую цивилизацию».

Участие в работе конференции принял Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. В приветственном слове он отметил важность мероприятия, организованного Фондом «Народная дипломатия» при поддержке Гражданской инициативы «Союз». «Мы очень признательны за любую форму взаимодействия с экспертным сообществом», — подчеркнул Госсекретарь.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обращается с приветственным словом к участникам конференции

«Для нас крайне важно сотрудничество с экспертным сообществом. Я считаю, что это наша принципиальная позиция: никакая государственная политика, никакой государственный проект не может быть успешно реализован без участия экспертного сообщества, — сказал Рапота. — Государственные, международные служащие заняты повседневной организационной работой, у нас очень много правовых документов, и по любому направлению мы должны опираться на экспертное сообщество, потому что иначе мы обречены на огромное количество ошибок, на неглубокую проработку тем, на медленное движение вперед».

Участников конференции поприветствовал и.о. декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО, доктор исторических наук, профессор Лев Белоусов. Он рассказал о тесном сотрудничестве ведущих образовательных и научных центров России и Беларуси: «Начиная с 2000-х годов мы преподаем историю Беларуси, прежде всего в рамках кафедры истории стран ближнего зарубежья, лаборатории истории диаспор и кафедры южных и западных славян. Некоторые сюжеты затрагиваются и на кафедрах отечественной истории, у нас их три. С 2004 года ведется преподавание на белорусском языке, а прошлом году был введен межфакультетский курс на русском и белорусском языках… Мы активно взаимодействуем с федеральными национально-культурными автономиями, и белорусская среди них была первой. Она принимает большое участие в развитии общих инициатив… С 2014 года состоялось 45 совместных мероприятий по российско-белорусской тематике».

Приветственное слово и.о. декана исторического факультета МГУ Льва Белоусова

Среди прошедших совместных мероприятий особое внимание в своей речи декан исторического факультета уделил российско-белорусским межуниверситетским Дням Дружбы – первому Межуниверситетскому форуму Союзного государства Беларуси и России «Образование и наука в МГУ имени М.В.Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы». Белоусов подчеркнул, что исторический факультет стал серьезной площадкой для развития двустороннего партнерства не только в гуманитарной сфере, но и выступил в роли важнейшего связующего звена между другими факультетами, организациями и институтами. Особо он отметил плодотворное сотрудничество между Фондом развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» и историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, плодом которого стало проведение ряда совместных мероприятий и издание научного сборника «Осмысление альтернативных концепций российско-белорусской истории» (серия «Труды исторического факультета»; отв. ред. И.И. Тучков, О.В. Солопова, О.В. Иванников. — М.: Издательство Московского университета, 2018).

Первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, начальник Делового и культурного комплекса Посольства РБ в РФ Василий Черник зачитал приветственное слово Чрезвычайного и полномочного Посла РБ в РФ Владимира Семашко, который выразил заинтересованность в объективной оценке текущих событий со стороны компетентного сообщества, а также уверенность в том, что конференция сможет выработать серьезные рекомендации по вопросам современных интеграционных процессов. В свою очередь Василий Черник высоко оценил мероприятие, организованное Фондом «Народная дипломатия» совместно с историческим факультетом МГУ, и выступил с предложением провести следующее российско-белорусское мероприятие на площадке Делового и культурного комплекса Посольства РБ в РФ.

Первый секретарь, начальник Делового и культурного комплекса Посольства РБ в РФ Василий Черник зачитывает приветствие Посла РБ в РФ Владимира Семашко

В конференции приняли участие учёные, представители экспертного сообщества, дипломатические работники, сотрудники интеграционных структур, представители Русской Православной Церкви. Среди них декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, главный редактор сайта ТЕЛЕСКОП, доктор философских наук Лев Криштапович, профессор СПбГУ Александр Филюшкин, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Геннадий Матвеев, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Марина Мартынова и многие другие.

 

ТЕЛЕСКОП