Юрий Котович: «Орлы и куропатки»

Чем отличаются куропатки от орлов? Тем, что пока первые кудахчут, вторые – делают. По поручению президента в Куропатах будет наведен порядок – об этом заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. “Все должно быть сделано как положено, согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану. Будет сделано все, чтобы это место выглядело достойно, но безо всякой политики” – добавила Эйсмонт для прессы. Да именно в политике дело и состоит, только на этот раз оппозиционеры решили смешать их с религиозными чувствами. Дело в том, что “змагары” разрешение у православной Церкви не получали, так кто разрешал им там ставить кресты? Почему тогда они у себя во дворе не поставят? Но дело здесь даже не в крестах, а в том, что их действия – это плевок в лицо всей православной Церкви, это начало автокефалии по украинскому сценарию. Мы уже знаем, что всё самое плохое оппы научились заимствовать именно оттуда. Именно с Куропат, именно в лавки Клинтона они решили начать свой “крестовый поход” на православную Церковь, за что, естественно, и поплатились.

И мы сразу видим этих отступников – сектантов “новой религии”, прикрывающихся Богом. Давайте прямо сейчас перечислим их здесь и посмотрим в их лживые глаза. Сопредседатель БХД Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, глава “Молодого фронта” Денис Урбанович, Филипп Шавров, Анна Шапутька, Нина Багинская, Валерия Рябцева, Эдуард Пальчис, Зенон Позняк, Анна Канопацкая, Светлана Алексиевич. Нужно запомнить людей, которые посмели объявить открытую войну Православной Церкви. Конечно же, речь идет об усовершенствовании памятника на Куропатах, а не про его полное разрушение, но оппозиции выгодно драматизировать и выставлять все в дурном свете. Например, в заявлении политсовета ОГП говорится: “Это напоминает бал сатанистов или времена большевиков, когда сбрасывали кресты с храмов, а внутри организовывали свинарники и склады. Помните? Именно так и начиналось. А закончилось — массовыми расстрелами и появлением огромной могилы жертв большевистского террора в Куропатах”. Разве они не драматизируют? Разве они не раздувают из мухи слона? И слова пресс-секретаря Лукашенко на них никак не подействовали, потому что здесь задействована именно политика. Напомню, прошлым летом рядом с этими крестами Дмитрий Дашкевич лично воткнул “бел-чырвона-белы” сцяг в знак победы. А там, где “бел-чырвона-белые”, правды нет.

Конечно, теперь оппозиция по стадному принципу стала щедро разбрасываться комментариями направо и налево, не разбираясь в обстоятельствах. Стала пиариться на информационном поводе, которого давно уже нет в независимом медиапространстве. Конечно, как же этим “добром” не воспользоваться? Теперь можно и смету составлять, и европейским политикам звонить и письма писать, брать комментарии, чтобы освежать связи. Мало ли, их там забудут. Одним словом, оппозиция закудахтала, как куропатки, в том время как орлы молча летают в воздухе и делают свое дело. Вспомните, сколько раз наши оппозиционеры обвиняли православную церковь в том, что она, мол, вмешивается в политику. По малейшему поводу выливали на церковь ушат грязи. А теперь обратный вопрос: а разве белорусская оппозиция не вмешивается в религию? Еще как вмешивается! И тут даже поводов искать не надо – тут всё и так явно. Поставить кресты без разрешения православной церкви – это разве не вмешиваться в вопросы религии? Так зачем разбрасываться обвинения в адрес того, в ком соринку увидел, в то время, как сами бревна из глаз вытащить не можешь?

Зачем вообще смешивать религию и политику? А я вам отвечу. Потому что за это на западе стали хорошо платить. Не смогли дестабилизировать обстановку в стране по социальным и политическим проблемам, так как народ у нас оказался “помярковный” и “аполитичный”, так давайте, ребята, старайтесь раскачивать лодку через религиозные чувства народа. Вот их заказ! Только не боятся ли оппозиционеры, что однажды народ по тем же религиозным чувствам обратится против них и разорвет на части? Конечно, православная церковь выдерживает в этой ситуации спокойствие и никого впредь на баррикады звать не собирается, но если вдруг ее прихожане почувствуют со стороны оппов какой-то малейший подвох, то оппозицию могут и вычеркнуть из истории. Поэтому пусть лучше кудахчут в своем курятнике и смотрят через решетки, как красиво в воздухе парят орлы.

 

Юрий Котович