Юлия Чирва: «Народу Белоруссии не нужна героизация Калиновского, которого пытаются сделать Кастусём»

Белорусский либерал Андрей Горват обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Макею, в котором повелел МИДу РБ официально отреагировать на значимую веху: обнаружение в Литве останков героя польского восстания 1863 года Калиновского. Целью восстания было создание польского государства — Речи Посполитой в границах 1772 года, с возвращением земель современной Белорусии в её состав. После Брестской унии Речь Посполитая являлась фактически Польшей, а на землях бывшего ВКЛ проводилось уничтожение местной русской культуры, полонизация, религиозная дискриминация православного населения. Из ведомства Макея сразу же позвонили активисту и поблагодарили за письмо, пообещав отреагировать.

Лично меня этот факт крайне удивил, потому что такой быстрой реакции от МИДа другие общественные деятели нашей республики не видят. Приведем в качестве примера скандал из-за ЛГБТ-флага на Британском и Американском посольствах в Минске в мае прошлого года. Сразу же после инцидента в белорусский МИД и посольство Британии стали звонить граждане, были направлены обращения. Никакой реакции со стороны ведомства не последовало. Людям отвечали, что представители дипмиссии не обладают потенциалом полномочий повлиять на происходящее. Сразу несколько публицистов назвали выходку британцев «плевком» по традиционным ценностям белорусов. Макей же заявил, что нужно уважать то, что является нормой у других, т. е. не сопротивляться и принимать, как должное, если в твоей стране иностранные гости демонстрируют средь бела дня в общественных местах, где есть дети, символику извращенцев.

Приведу еще один случай. Уже в этом году и даже на этой неделе мы готовили публикацию, посвященную 20-летию печальных событий в уже не существующей Югославии. Занимаясь поиском информации по этой теме, мы обнаружили, что на сайте белорусского МИДа не было никаких заявлений. Только в «СБ» была заметка о смелом поступке Лукашенко, который не побоялся лететь в Белград, не смотря на то, что Югославию в те дни бомбили каждый день. До пресс-секретаря Анатолия Глаза мы не могли дозвониться в течение часа, поэтому никаких официальных объяснений не получили, осталось лишь констатировать тот факт, что на официальном сайте нет никаких заявлений. А вот на сайте российского Министерства иностранных дел было размещено заявление МИД России в связи с 20-летием агрессии НАТО против Югославии, в котором резко осуждались военные преступления альянса, и было выдвинуто требование привлечь к ответственности виновных. Белорусский же МИД остался безгласен по этому вопросу, и это несмотря на позицию главы государства, который не только продолжает поддерживать теплые и дружественные отношения с представителями государств, возникших на территории бывшей Югославии, особенно Сербии, но и неоднократно в своих выступлениях осуждал действия альянса.

А вот на обращение оппозиционера по поводу останков осужденного по закону преступника польского происхождения Анатолий Глаз, блеснувший своим хамством и невоспитанностью в отношениях с послом РФ в РБ, отреагировал сразу. Когда он успел согласовать позицию по данному вопросу с правительством и главой государства — загадка. Из его заявления получается, что поляк Винцент Констант Калиновский является значительным государственным деятелем, как об этом написала «Наша нива». Но т. к. Винцент был скорее антигосударственным деятелем, поднявший мятеж при поддержке осиротевших без крепостных крестьян польских панов, сражаясь за их права владеть русскими православными крестьянами, то через некоторое время это несоответствие исправили на «исторического деятеля». Такое определение тоже является спорным, поэтому будем ждать, когда уберут сначала слово «исторического», а потом и «деятеля». Во-первых, Калиновский так и не смог повлиять на историю, а, во-вторых, в нашей традиции не принято называть тех, кто терроризировал мирное население, возглавляя преступную банду, финансируемую из-за рубежа, деятелем. Таких людей обычно называют иначе.

Как выяснилось, МИД ранее вел с Польшей и Литвой не афишируемые в СМИ переговоры, целью которых было добавление белорусского языка к польскому и литовскому на могилы повстанцев 1863 года.

 

Юлия Чирва