«Будет представлен новый эскиз». Что ждет дальше «Прибужский квартал»?

Что будет дальше со строительством элитного жилья на проспекте Машерова? Директор ООО «Прибужский квартал» Владимир Бируля рассказал о дальнейшей судьбе «пятна застройки», пишет «Вечерний Брест».

— Еще раз подчеркну, что место захоронения не попадает в само пятно застройки жилого дома. Тем более, оно не охватывает всю строительную площадку, а составляет менее одного процента от ее общей площади. Сейчас вносятся некоторые корректировки к существующему архитектурному решению по благоустройству территории. Изначально там и была зеленая зона, подумаем, как ее выделить. Возможно, это будет «повышенный борт», возможно, другое решение. Как отмечалось ранее, на месте захоронения не появятся парковки или игровые площадки. Задача проектировщикам поставлена. Предложенное специалистами решение, будем согласовывать с соответствующими службами. Надеюсь, оно устроит всех.

Находка захоронения стала для вас неожиданностью?

— Захоронение такого масштаба явилось полной неожиданностью не только для нас, но и для специалистов, с которыми мы работали на протяжении более двух лет. В рамках разработки проектной документации мы тесно взаимодействовали с Министерством культуры и его областными организациями. Было проведено несколько научно-исследовательских работ. Данная территория изучалась, начиная с XVI века. В советский период в 50-70 годы данный земельный участок был полностью застроен. Специалисты-историки предполагали, что в земле могут быть обнаружены некоторые единичные фрагменты костей. Поэтому одним из условий строительства было заключение договора с институтом истории НАН Беларуси на археологическое сопровождение раскопок. И такой договор был заключен. Все работы велись в присутствии археолога. Когда обнаружили останки, он был на месте. Далее все было сделано в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением всех моральных и этических норм. Мы сразу уведомили горисполком, и были приняты соответствующие решения о временной приостановке строительных работ на месте обнаружения. Городская власть взяла на себя основную организационную работу и взаимодействие с Министерством обороны. Нам оставалось только оказывать посильную помощь поисковому батальону: предоставлять технику и помещения. Для ускорения работ необходимо было снимать верхний слой земли от полутора до двух метров.

Новости Бреста

Фото Сергея Мощика

Вы понесли потери как инвестор?

— Конечно, были и прямые финансовые затраты, связанные с помощью в раскопках. Необходимо учитывать и упущенное время — фактически два месяца мы находились в рамках приостановки рабочего процесса.

С другой стороны, теперь мы четко знаем, что на данном участке нет даже фрагментов останков. Вместе с археологом и поисковиками мы прошурфировали всю территорию — в местах, где специалисты-историки предполагали вероятность обнаружения других захоронений. Ничего не обнаружили. Все это документально оформлено и подписано. Руководитель поискового батальона заверил общественность, городские власти и нас, что в данном месте — чистая территория.

Не было мыслей отказаться от строительства?

— Решение о дальнейшей застройке данного земельного участка принимают в первую очередь местные власти, руководствуясь градостроительными документами, планами развития города Бреста. В сложившейся ситуации, мы взаимодействовали с городскими и областными властями, еврейскими общинами, учитывали мнение всех заинтересованных сторон.

Также мы руководствуемся и инвестиционным договором, и теми обязательствами по нему, которые возложены на инвестора. С одной стороны в инвестиционный проект вложены значительные финансовые средства — это и затраты по отселению жителей, и компенсации за снос объектов недвижимости. Ранее там размещалось 17 капитальных строений. С другой стороны необходимо отметить интеллектуальный вклад разработчиков проекта.

Считаем проект достойным. Он гармонично вписался бы в существующую архитектуру города. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы проект был реализован в полном объеме.