Солнечные часы с копиями достопримечательностей появились в Бресте

В Бресте состоялась торжественная церемония открытия оригинальных солнечных часов. Арт-объект является подарком КУПП «Брестское котельное хозяйство» к тысячелетию города.

Конструкция размещена на невысоком гранитном основании круглой формы. По ее краям находятся 15 кованых макетов достопримечательностей областного центра. Среди них въездная стела в город, объекты Брестской крепости, кинотеатр «Беларусь», башня с часами ЦУМа, храмы, Центр молодежного творчества, академический театр драмы, дворец спорта «Виктория». Роль стрелки выполняет металлический треугольный гномон. Доминанта этой ажурной конструкции — герб Бреста.

«Задумка была хорошей, но реализация получилась еще лучше. Это пример участия субъектов хозяйствования в подготовке к тысячелетию. Не сомневаюсь, что этот объект появится на страницах путеводителей по городу. Он выполняет не столько практическую функцию, сколько эстетическую, познавательную. Символы города, которые здесь изображены, будут способствовать популяризации Бреста», — подчеркнул председатель горисполкома Александр Рогачук.

Солнечные часы украсили реконструируемую набережную реки Мухавец. «Она должна стать популярным местом отдыха. К 1 августа введем ее в эксплуатацию до улицы Ленина», — добавил мэр. Он отметил, что в дальнейшем продолжится насыщение набережной различными объектами, в том числе общественного питания, зонами для досуга.

Открывшийся арт-объект — один из многих, которые подготовили предприятия и организации областного центра к его юбилею.

БЕЛТА