Информационные стенды на новом автовокзале в Бресте будут на «мове» с переводом на английский

Новый автовокзал в Бресте будет частично белорусскоязычным с переводом на английский. Об этом сообщает «Брестская газета».

«Ради популяризации языка информационные стенды будут на белорусском языке. По поводу остального я не знаю, готовы ли мы на эксперименты. Я не могу с ходу обещать вам. Все решает УКС горисполкома», – сообщил начальник отдела организации автобусных перевозок «Брестоблавтотранса» Борис Калинин на встрече 12 марта в офисе АРР «Дзедзiч». Вывеска «автовокзал» будет также оформлена на белорусском языке.

Информационные стенды на новом автовокзале в Бресте будут на «мове» с переводом на английский
Борис Калинин рассказал о новых информационных стендах

По словам Калинина, сейчас важно запустить новый автовокзал к 1000-летию города, переехать со старого, оперативно добавить актуальную информацию. Все остальные вопросы будут решаться по ходу ближе к концу года.

Что касается вопроса об озвучивании, то здесь положительное решение пока не было принято. Начальник Брестского автовокзала Николай Радюк считает, что не все люди поймут белорусскую озвучку рейсов, в его практике уже были такие прецеденты.

«Да все проплачено уже (имеется в виду озвучка рейсов – прим. авт.). Грошы ж бюджетные, на это грошы дать не могут, на то тоже, но я ж не один, мне поддержка нужна. Но можно сделать анкетирование на вокзале. Кассиры будут продавать билеты, а люди смогут выбрать русский или белорусский язык», – предложил Николай Радюк.

Информационные стенды на новом автовокзале в Бресте будут на «мове» с переводом на английский
Обсуждение белорусизации нового автовокзала

В конце февраля в интернете появилась онлайн-петиция, в которой ее авторы попросили местные власти, чтобы информация на вывесках, стендах и указателях нового Брестского автовокзала была на белорусском языке с дублированием перевода на английском. Отдельный пункт петиции – озвучивание информационных сообщений и оповещений о прибытии и отправлении автобусов на «мове». На 12 марта петицию подписали 372 человека.

Напомним, новый брестский автовокзал строится на ул. Орджоникидзе рядом с железнодорожным. Они будут представлять собой единый транспортный комплекс с торговым центром и транспортными развязками, которые соединят главные направления города. Новый автовокзал планируют сдать уже летом этого года.