Юлия Чирва: «Почему, призывая не платить налоги, не требуют прекратить выплачивать дань США?»

На бордах и плакатах, пропагандирующих уплату налогов в городах Белоруссии, появились стикеры с кулаком из госдеповских методичек, призывающие не платить налоги. Символ в виде сжатого кулака — это классика жанра на всех плакатах, используемых при свержении очередного неугодного США режима. Как в песне:

My little sunshine, look at me now.

My hand has clenched, no hand — but a fist.

If you have flint, then give me some fire.

That’s it.

И вот этот «фист» и стал символом свержения государственной власти и порядка, стал символом управляемого хаоса, после которого так легко привести к власти нацистов или сродную им диктатуру. Эксперимент в Чили в свое время прошел успешно.

Авторы акции считают, что налоги идут на новые коттеджи в Дроздах и дорогие машины чиновников, поэтому нельзя верить ворам и лжецам, нельзя платить налоги.

Скучно, девочки, да это же 100% плагиат с агиток Навального 100-летней давности «Путин вор!». Похоже, что госдеповские инструктора так проворовались, что на разработку новых политлозунгов оранжевого интернационала денег не осталось. Но только РБ — это не Ливия, не Египет и даже не российская Болотная. У нас арабская и т.п. весна окажется в традиционном безвыходном тумане для иностранных консультантов. Здесь максимальная взятка — 5-6 тыс. у.е., больше брать страшно. Неприкасаемых у нас нет, исчадия чубайсовского гнездилища до сих пор не могут захватить белорусские предприятия и отжать производства. «Трайпл» Юрия Чижа наглядно показал, как решаются проблемы незаконного обогащения. В этом году гремит «дело врачей».

Странно, почему оппозиционные анонимные развешиватели стикеров с призывом не платить налоги призывают лишать бюджетников их законных зарплат? Позиция идеологов неуплаты сборов как следствие сокращения бюджета для нужд страны полностью совпадает с позицией МВФ по данному вопросу. В рекомендациях этой международно-американской структуры красной нитью проходит идея, метко выраженная Черномырдиным: «Народ пожил — и будет!». Наша пятая колонна из числа чиновников и уличная оппозиция проявляют удивительное единомыслие с гауляйтерами из МВФ. Не успеют у себя на сайте заморские чиновники разместить рекомендации для РБ, как наши «панолюбцы» уже бегут их исполнять. И это при конституционном запрете на единомыслие: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». И поют ведь с МВФ в унисон. А вот белорусам иметь единую систему идей и ценностей, т. е. идеологию, категорически запрещено.

В этом году, кстати, мы должны были бы быть стерты с экономической карты земли дефолтом и пребывать в «болючем (какой научный термин бродит в умах белорусской экономической школы!) экономическом потрясении».

Вы только почитайте, что нам рекомендуют заокеанские паны из МВФ: «Налогово-бюджетная политика. Поворот вспять повышательной траектории государственного долга повысит доверие и уменьшит потребности в финансировании. Для этого потребуется совокупная постоянная корректировка в размере 1½ процента ВВП (она будет выше, если не произойдет прогнозируемое сокращение квазибюджетных трансфертов слабым ГП). Эта корректировка может быть распределена на период в три года». Вы представляете наглядно, как будет выглядеть «поворот вспять повышательной траектории государственного долга»? Они там серьезно считают, что эта «картина маслом» «уменьшит потребность в финансировании» при повышенном доверии к «повышательной траектории госдолга», взбрыкнувшего почему-то вспять? Обратите внимание, как МВФовцы боятся того, чтобы выплачиваемая им дань не уменьшилась из-за направления «квазибюджетных транфертов слабым ГП». Эти ГП, между прочим, мы всем миром строили, перевыполняя пятилетки, а теперь их судьбой распоряжаются какие-то приказчики из Вашингтона. Для нас важнее сохранить производства и рабочие места, а не продаться с потрохами в прямом смысле этого слова, когда единственным источником дохода для белорусов станут почки и другие органы. Все-таки производства — это конкретные мощности, выпускающие конкретную продукцию и приносящие конкретные доходы, с которых в бюджет поступают конкретные налоги.

Для удушения нашей экономики в МВФ разработан следующий зловеще-вредительский план: «Денежно-кредитная политика должна оставаться жесткой, учитывая давление со стороны быстро растущей заработной платы и неопределенность внешнеэкономической ситуации. Следует продолжать постепенный переход к режиму таргетирования инфляции, что включает в себя устранение сохраняющихся рыночных искажений, таких как верхние ограничения на процентные ставки, и укрепление независимости центрального банка».

Президент не первый год в ручном режиме добивается повышения заработных плат. Нужно только радоваться. Ведь рост зарплат — это, в первую очередь, рост покупательной способности населения. Чем больше квартир, машин, мебели, техники, продуктов, лекарств, одежды могут купить люди, тем больше их можно продать. А раз есть те, кто готов их купить, то производители будут расширять производственное мощности, застройщики станут больше строить жилья, больше бытовых услуг будет предлагаться населению. А это рост налоговых выплат в бюджет, создание рабочих мест, улучшение уровня жизни населения, демографический прирост. Что в этом плохого и опасного? Зачем удушать экономический рост убийственным таргетированием инфляции?

Доктор экономических наук Сергей Глазьев утверждает, что результатом действий монетарных властей является рост инфляции, потеря управляемости финансовым рынком, падение инвестиционной и деловой активности, утрата контроля над основными макроэкономическими показателями. Под «таргетированием инфляции» в действительности понимается сведение инструментария денежной политики до манипулирования ключевой ставкой, а в условиях свободного трансграничного движения капитала такой подход не обеспечивает достижение целевых параметров по инфляции вследствие закритической зависимости денежного рынка от иностранных спекулянтов.

Его коллега — Валентин Катасонов — напрямую обвиняет российский ЦБ в нарушении Конституции и в невыполнении прямых обязанностей регулятора: «Словосочетание «таргетируемая инфляция» — примерно то же, что «таргетируемый терроризм», «таргетируемая преступность», «таргетируемая коррупция», «таргетируемая безработица» и так далее. В любой нормальной стране ставится задача покончить с терроризмом, преступностью, коррупцией, безработицей. А теперь представим себе, что соответствующие ведомства народу будут объяснять, что их задачей является не ликвидация зла, а лишь «регулирование» его количества. Применительно к нашему случаю мы можем сказать, что «таргетируемая инфляция» — подмена основной задачи Банка России и очевидное нарушение статьи 75 Конституции РФ». Наш НБ так же подчиняется приказам из МВФ, что подтверждается искусственным удержанием ключевой ставки на высоком уровне.

Именно МВФ больше всего беспокоится о росте поступлений в бюджет. Посмотрите, какие рекомендации этого фонда выполняют наши чиновники из либерального экономического блока, когда в бюджет поступает все больше и больше налогов. Вы думаете, что эти деньги идут на улучшение благосостояния бюджетников, на поддержку этой сферы? А вы сами поинтересуйтесь этим вопросом.

Скажем только, что на выплату дани и долгов мы тратим больше, чем на оборону нашей страны.

Почему же мы должны платить дань? «Горе побежденным» гласит древняя мудрость. Мы проиграли холодную войну? Проиграли. Репарации последовали за этим поражением? Сравните карту СССР 1945 года и карту «СССР» 1992 года. Что еще должна побежденная сторона? Платить контрибуции или, говоря простым языком, дань. Итак, все постсоветские республики платят дань победителям.

Скупая долговые бумаги американского казначейства, мы кредитуем американское правительство, помогаем ему закрыть образовавшуюся бюджетную «дыру». Какой у США внешний долг, известно каждому. Выплачивая дань, мы финансируем геополитического противника, в первую очередь его военные расходы — оружие, направленное против нас.

Ярким примером того, как президент страны и само государство может распоряжаться такими валютными резервами, является ситуация в Венесуэле. Не Мадуро и его правительству решать, на что потратить венесуэльские деньги. Мы наглядно видим, как в международных резервах аккумулируются значительные результаты финансовой деятельности большей части национальных экономик. Но эти результаты ни правительству, ни народу не принадлежат.

А вы никогда не задумывались о том, почему деньги из резервных фондов никогда не используются для латания «дыр» бюджета? Почему-то принимать непопулярные меры, сокращать льготы и зарплаты бюджетника по советам иностранных «диктаторов» — это есть «хорошо», а использовать валютную «кубышку» — не есть «хорошо».

Кстати, проплаченные активисты, незаконно развешивающие буклеты с призывом не платить налоги, никогда не пойдут на то, чтобы проводить акции под лозунгом: «Хватит платить дань США!».

 

Юлия Чирва