«Метель» Пушкина прозвучит на сцене брестского театра в честь 220-летия со дня рождения поэта

Литературно-музыкальную композицию «Метель» представят на сцене Брестского академического театра драмы 6 марта. Постановка приурочена к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, которое будет отмечаться 6 июня, сообщила заместитель генерального директора театра по информации и организации зрителя Лариса Борискина.

Повесть Пушкина прочитает народный артист России Евгений Князев под оркестровую сюиту композитора Георгия Свиридова, которую исполнит симфонический оркестр БАТД под управлением Александра Сосновского. В творчестве известного артиста, ректора театрального института имени Б.В. Щукина Евгения Князева литературные программы занимают особое место. Брестская публика уже имела возможность слышать этого мастера художественного слова во время прошедшего международного театрального фестиваля «Белая вежа», где он представил моноспектакль «Пиковая дама».

«На фестивале зашла речь о возможном дальнейшем сотрудничестве. Выяснилось, что у Князева есть такой интересный проект, с которым он гастролирует по городам России. А в нашем театре есть замечательный симфонический оркестр, у которого большой опыт совместных выступлений с артистами, в том числе зарубежными. Соединение двух инициатив и вылилось в литературно-музыкальную композицию», — рассказала Лариса Борискина.

Музыкальные иллюстрации прозвучат вечером 6 марта в большом зале театра. А уже 7 марта Евгений Князев представит свой проект в Белгосфилармонии в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь.

Повесть «Метель» была написана Пушкиным за один день. В основе сюжета лежит история о богатой провинциальной наследнице Марье Гавриловне, которая решает бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим возлюбленным. Однако в жизни героев вмешивается стихия: избранник потенциальной невесты, армейский прапорщик Владимир в условленный день заплутает из-за метели и не явится на тайное венчание, а девушка выйдет по случайности замуж за другого человека. Однако история закончится для главной героини новой любовью. Свиридовский цикл был создан на основе музыки, написанной композитором к одноименному художественному фильму, и подразделяется на девять частей: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Лирическим центром композиции является вальс «Романс».

 

 БЕЛТА