Уровень преступности в Брестской области за 10 лет снизился почти на 40%

В Брестской области за последние десять лет уровень преступности снизился почти на 40%, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры области.

За 2018 год количество совершенных на территории области преступлений по сравнению с 2017-м сократилось на 7,3%. Всего было зарегистрировано 9,9 тыс. преступлений. Для сравнения: в 2008 году их было зарегистрировано 16,3 тыс. На каждые 10 тыс. жителей пришлось 72 преступления — это самый низкий уровень среди регионов республики.

Почти на треть сократилась подростковая преступность. На 22% уменьшилось число мошенничеств. Это в свою очередь способствовало снижению зарегистрированного материального вреда от противоправных действий, сумма которого составила Br8,24 млн (в 2017 году — Br39,3 млн).

За последние пять лет сократилось число фактов уклонений родителей от содержания детей. Новый порядок действий субъектов профилактики по предупреждению этих противоправных действий позволил оптимизировать профилактическую работу с должниками по алиментам. Как результат, предотвращена невыплата средств на содержание детей немалому числу семей. Если в 2016 году было возбуждено 630 уголовных дел в отношении должников, которые впервые привлекались к ответственности, то в 2018 году таких случаев зафиксировано 310.

В этом году предполагается усилить работу по нескольким направлениям. Речь прежде всего идет о предупреждении умышленных посягательств на жизнь и здоровье людей, борьбе с пьянством, противодействии домашнему насилию. Проблемные вопросы прокурорского надзора будут обсуждены на итоговой коллегии прокуратуры Брестской области 18 января с участием генерального прокурора Александра Конюка.

 

БЕЛТА