Юлия Чирва: «Очередной Куропаты-фейк на почве алкогольного опьянения»

Блогосфере в очередной раз была подброшена пища для высокоинтеллектуальной сатиры и фотожаб после того, как громко и смешно лопнул раздутый до зарубежных СМИ очередной фейк-ньюз про новогодние куропатские приключения змагара-одиночки.

Оппозиция запрещает употреблять спиртное на месте захоронения в Куропатах. Лично я с этим полностью согласна — пить там нельзя, как и пить на могилах и вообще употреблять спиртное больше 20-и градусов. Именно поэтому сторонники трезвости ежедневно дежурят на этом месте и провожают голодным взглядов всех, кто заезжает в кафе около АЗС, потому что народ вартавых кормить на халяву не хочет.

Что же произошло в Куропатах? И кого там в оппозиционных СМИ бес попутал?

Читаем на скромном, но очень нелюбимом оппозицией ресурсе «Гомель против».

«Так вот, некий Никита Концевой, персонаж вымышленный, т.е. в реальной жизни не существующий… так вот, тот самый Никита Концевой, плод коллективного сознательного, сообщил, что пришел вечером к ресторану, дабы выразить протест лично людажорам, и с ним там произошло множество неприятных вещей, о которых позже и сообщили в прессе… на следующий день с нашим героем связалась Ирина Левшина, представившаяся редактором БелАПАН, и жаждущая подробностей. … как такую оказию упустить? И наш герой, стремительно обрастая плотью, начал жаловаться на все свои злоключения… Опять же, ему и в голову не приходило, что журналист опубликует весь этот бред, банально не позвонив в милицию, но с пьяных глаз рассказывать, как же его обидели стражи кровавого Мордора, ему понравилось», — пишут авторы блога «Гомель против». Журналистка упустила из виду, что если все, что ей рассказывалось, было правдой, то актор действия явно был в алкогольном опьянении. А на территории захоронений пить алкоголь и быть в веселом расположении духа нельзя. Но никто из борцов с режимом не оговорил, что спиртное можно принести с собой, равномерно распределив его в своем организме. Поэтому, следуя иезуитским принципам обрядовой совести, пьяным быть на месте кровавых захоронений можно. Есть, правда, одно но — можно только избранным! Тем, в чьих жилах спирт смешивается с истинной арийско-литвинской кровью, а весь организм преисполнен русофобии на уровне ДНК, что отражается на форме черепа, ушей и других частей тела. Как в народе говорят: Quod licet Jovi, non licet bovi. Об этой «акаличнасци», привыкшие писать фейки, журналисты не подумали. Да и пьяного Никиты, как потом выяснилось, там никто не задерживал.

«И тут, – продолжают авторы, – в рекордные сроки выходит статья, да еще и в нескольких изданиях… Ну, я, конечно, понимаю, что, когда власти надругаются над «святыми» вартовитами, это надо публиковать сразу, ну зачем вообще такое проверять. Но не проверить настолько откровенный бред про ночные балы и одинокого оборонца… тем более, что проверяется все одним звонком!».

«Наверное, Никите стоило сообщить журналисту, что к ресторану ночью прилетела тарелка, из нее вышли рептилоиды и сообщили, что ресторан стоит на самом святом месте во вселенной, и через день они его уничтожат лучами фиолетовой радиации, однако разрушения будут столь масштабны, что весь город нужно эвакуировать. Пожалуй, и это напечатали бы».

Не упустили возможности посмеяться над «фейкомахерами» и журналисты официальных СМИ, которые, в отличие от блогеров, редко берутся за критику оппозиционных маргиналов. У них на официальные новости времени не хватает, а тут еще на какую-то политическую мелюзгу силы тратить. Поэтому написанная одним росчерком пера заметка Андрея Муковозчика «Утка под «Оливье» – это, можно сказать, долгожданный знак внимания с презрительной усмешкой со стороны государственных масс-медиа.

«Читаю «новость про новогодние зверства»: на активиста-де, «защитника Куропат», который в лютый мороз в тревожную ночь 31 декабря таки вышел на защиту твердыни, бессердечные милиционеры демонстративно долго составляли протокол. Так, что он встретил Новый год в Боровлянском отделе милиции. Пропал, можно сказать, год для активиста, потому что где встретишь, как говорится…» – начинает рассказывать анекдот из оппозиционной жизни автор публикации.

«Прознав из неустановленных источников (наши люди есть везде!), что в тамошнем ресторане «планируется что-то для своих», некто Никита Концевой, повествуют интернет-ресурсы, грудью встал на пути автомобиля. И так уж вышло, вскользь замечают «независимые», что «на авто сломалось зеркало». А у того Концевого же — «боевые раны»: «колесом машины ему порвало ботинок». Видимо, ботинок был брошен под колесо взамен противотанковой гранаты, я себе так это представляю. Нога-то у активиста вроде цела…

Для уточнения стоимости ботинка звоню в милицию. Официальный представитель УВД Минской области Евгений Сачек информирует: ни 30, ни 31 декабря, ни даже 1 января не задерживался гражданин с именем Никита и фамилией Концевой. Ни по этому, ни по какому-либо другому поводу. Ни в Боровлянах, ни где-то еще. Ни с ботинком, ни без него», — смешит публику до слез Андрей Муковозчиков.

А ведь действительно смешная ситуация, учитывая яркость подробностей. И как после этого верить независимым журналистам, обличающим все неправды, которые пишут рабы режима – их коллеги в официальных государственных СМИ!

На сайтах, где был размещен пьяный бред Никиты, сейчас стыдливая надпись о том, что страница без вести пропала или недоступна пытливому уму читателей.

Как желтая оппозиционная пресса будет оправляться после этого позора? Наверное, напишут, что Никита – ах-энт КГБ, рука Кремля. Здрада да и только. Возможно, что появятся те, кто захочет подбросить еще фейков оппозиционным СМИ, рассчитывая на результат и возможность посмеятся.

Пользуясь информационным поводом, хотелось бы тем, кто интересуется темой Куропат и действительно хочет разобраться в исторических коллизиях, связанных с этим местом массовых захоронений, предложить самостоятельно или при поддержке специалистов расследовать одно обстоятельство, имевшее место быть в 1991 году. В книге Анатолия Смолянко «Куропаты: гибель фальшивки» в главе под названием «Вандалы помогли» упоминается том, что в урочище, которое сейчас называется Куропаты, в середине ноября 1991 года началось расхищение золота из захоронений. Вот как это описывается в книге: «Утром 18 ноября 1991г. Мы прибыли в лес. <…> Наткнулись на два раскопа, которые были сделаны ночью до дождя. Вокруг следы дикого варварства: разбросаны человеческие черепа, из челюстей выбиты зубы, валялась кожаная и резиновая обувь… <…> Тележурналист Л. Ф. Римашевский обнаружил золотой кулон на цепочке с изображением Мадонны с Младенцем, его коллега В. С. Дорошевич заметил обручальное кольцо. В этот же день об этом было поведано телезрителям в вечернем выпуске «Панорамы».

На следующий день секретарь Общественной комиссии историк Р. Е. Мирончикова опять пригласила в урочище журналистов. Там снова рылись мародеры. Они, как нами было установлено, копают не наобум, а знают, где и какую могилу раскапывать. Видимо, что заранее захоронения были исследованы и помечены так, чтобы ночью было легко ориентироваться и не копать зря.

<…> Среди песка журналист из «Вечернего Минска» Г. К. Лукавец заметил потемневший от времени кулон. Очистил от земли и через увеличительное стекло прочитал отдельные буквы латинского алфавита. Другие товарищи нашли зубные щетки, расчески, на одной из которых четко просматривалось слово «Австрия», эмалированные кружки с иностранными клеймами.

Удивила нас и весьма любопытная находка. Один из журналистов поднял около раскопа бутылку из-под минеральной воды. Этикетка – на литовском языке. Мы задумались: не говорит ли это о том, откуда приезжали любители драгметаллов? Кто расстреливал евреев, тот знает, в каком раскопе лежат жертвы с золотыми коронками и кольцами. Они даже не испугались публикаций в газетах о вандализме, будучи уверенными, что власти закроют на их дьявольский шабаш глаза. Об этом писала и газета «Вечерний Минск» 21 ноября 1991г. В материале под заголовком «Раскопы продолжаются»».

Оппозиционным вартауникам Куропат мы бы посоветовали почитать побольше литературы и действительно научных исследований по данному вопросу.  А вдруг, когда рассекретят архивы, окажется, что катами и кровопийцами в Куропатах были фашистские пособники – спадары бандеровцы и палицыянты лицьвинскага паходжання?

Не лучше ли оставить это печальное место в покое и дать время на историческое исследование того, что происходило в урочище в середине прошлого века, чтобы потом не пришлось с позором убирать с сайтов всю информацию о доблестном отстаивании фейков в Куропатах?

 

Юлия Чирва