Юлия Чирва: «Сначала уточки, кораблики, а потом зажигательные смеси и снайперы»

Либеральнае кола всколыхнула ужасная новость о том, что за невинную акцию с корабликами около Российского посольства в Минске акторы этого незатейливого флешмоба претерпели моральные страдания в суде и были обязаны выплатить штраф.

Белорусские власти, конечно, перестраховываются с запретом на проведение массовых мероприятий и одиночных пикетов. Нам, пролайферам, тоже неоднократно было отказано в организации пикетов против абортов, против пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, против усыновления белорусских детей гражданами стран, где легализованы содомия и эвтаназия. Возможно, что это делается из-за того, что после нашего пикета против абортов проплаченные феминистки выстроят армию прогендерных пикетчиц. Кто не знает, «гендер» – это такое ругательное слово, которое обозначает то, чего феминисткам в жизни не хватает. Поэтому излишняя перестрахованность, наверное, нужна. На улицы у нас могут выйти только проверенные организации.

Граждан это, в принципе, устраивает. До властей можно достучаться и другими методами. Действуют обращения к депутатам и в соответствующие министерства и ведомства. Неплохо реагируют на проблемы белорусские государственные СМИ. Порой, давая отписки, чтобы не было лишней шумихи в соцсетях и медийном пространстве, чиновники пытаются решить проблему, как принято говорить, мирным путем. Два года назад, увидев пропаганду содомии на плакате по профилактике несуществующего ВИЧ в детской поликлинике, я подала заявление в ближайшем опорном пункте. Пришла отписка. Никого из руководства поликлиники к ответственности не привлекли, но через полгода этот плакат и подобные им изображения убрали из детских поликлиник. И волки сыты, и овцы целы. С таким положением вещей не все согласны, но почему-то так надо. Конечно, хотелось бы, чтобы восторжествовала справедливость и дело было доведено до суда — те, кто позволили это безобразие в детском учреждении, лишись бы должностей.

Наблюдая за тем, как у нас все эти годы холили и лелеяли оппозицию, давая ей проводить несанкционированные массовые мероприятия, хулиганить, выкрикивать ругательства и призывы к уничтожению инакомыслящих, призывать к госперевороту, удивляешься, почему к «онижедетям» началось строгое отношение? Неужели введено особое положение?

Акция с корабликами – это позор не только для нашей оппозиции, но и для украинского военно-морского флота. Над «горе-мореходами» хохочет весь мир, а тут еще и белорусские либералы лишний раз напомнили мировой и белорусской общественности об этой торжественной акции сдачи в плен без боя. Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины совершили заранее спланированную провокацию, зайдя во временно закрытую акваторию Азовского моря, нарушив госграницу Российской Федерации. Нарушители были задержаны. Почему белорусскую оппозицию так обеспокоила позорная сдача в плен изрядно напуганных украинских горе-моряков, пытавшихся собой пробить право американским эсминцам начать хозяйничать во внутреннем море России и Украины?

Присутствие на акции «навальнят» говорит о многом: в БНФ думающие и состоявшиеся в семейной жизни и карьере люди больше не идут. Синдром омоложения боевых рядов типичен для армий накануне генерального поражения. Вспомните детские крестовые походы, гитлерюгенд и т.п.

Кто-то может сказать, что на эту акцию вообще не надо было обращать внимания. Был период, когда и я считала, что наказывать выходки грантоедов — значит создавать им дополнительную рекламу и дополнительный доход. Пусть тихо сами с собой проводят какие-то мероприятия, народ все-равно их не поддерживает. Но если посмотреть на то, как начинаются оранжевые революции, все чаще вспыхивающие по всему миру, то можно увидеть одну закономерность – все они разгорались в уличный ад из невинных акций, которые власти не считали необходимым пресекать. Ярким примером может служить акция с уточками. Такие оранжевые уточки, которые родители покупают малышам, чтобы им было веселее купаться в ванной. Символ привязывается к политическим лозунгам, которые могут носить вполне и конкретно агрессивный характер, хотя сам позитивный утенок не несет в себе смысла, связанного с агрессией. Но с нарастанием уличной составляющей протестного движения в ход идут камни, куски арматуры, зажигательные смеси. Под шум хаоса и неразберихи на неуправляемые массовые мероприятия проникают снайперы. Льется кровь. Первые сакральные жертвы. Холодный расчет профессиональных организаторов уличных беспорядков. Естественно, что лучше пресекать уличные несанкционированные протесты в самом начале. А если бы с одним из участников акции с корабликами случился сердечный приступ и ему не была бы оказана первая помощь только потому, что организаторы не согласовали заранее присутствие кареты скорой помощи? Кто бы понес ответственность? Те, кто вывели людей на улицу.

В случае с корабликами имеет место быть не только нарушение законодательства о массовых мероприятиях, но и несанкционированное вмешательство во внутренние дела и внешнюю политику белорусского государства и России. В случае нападения НАТО на наши территории защищать нас будут не пикетчики с корабликами, а военные, дававшие присягу и действующие по приказу командования. Во всем должен быть порядок. Официальные белорусские представители высказали свое отношение к инциденту, который произошел в Керчи. Свое частное мнение можно на вполне законных основаниях выразить на страницах изданий своих партий, в соцсетях, направить обращения с протестами или поддержкой в МИД РБ и Российское посольство.

Скандальность – это самый дешевый и проверенный способ обратить на себя внимание, которым часто пользуются бездарные актеры и политики, у которых нет талантов и, как следствие, настоящей популярности. Власти спокойно и терпеливо направляют оппозиционный протестный дух в законное русло обращений, законных массовых мероприятий, законопослушания и порядка. Но этот путь почему-то белорусское либеральное «кола» не устраивает. Чем они тогда будут отличаться от скучающих на пенсии бабушек, которые допекают своими обращениями чиновников? А вот проведение незаконных массовых мероприятий даст больший эффект и резонанс в СМИ. Плюс — особое положение «ахвяры ражыму». Ведь через некоторое время все забудут, что пикет был несанкционированный, но все будут помнить о том, что жертв диктатуры осудили.

А иностранная крыша в лице еврочиновников вообще не вникает в вопросы о том, за что и при каких обстоятельствах были привлечены к ответственности борцы с Лукашенко. Об этих борцах в «Википедии» так и пишут: «такой-то-такой-то выступает против режима А. Г. Лукашенко» и все, больше ничего интересного об этих «героях» не сказано. Главное, что такие люди есть и ради защиты их прав нужно, чтобы Лукашенко ушел. Евроопека всех проклятьем заклейменных порабощенных народов, к которым относится и белорусский народ, ждет дня и часа, чтобы прийти с демократической дубиной и навести американские порядки там, где еще царит законность и стабильность. Они начнут требовать санкций против страны, где нарушаются права человека. Недавно одна оппозиционная паненка — та самая, которая на фото разгона последнего в истории РБ мини-майдана, нежно улыбалась, оказавшись в заботливых руках брутальных ОМОНовцев, — прославилась воровством сыра из продуктового магазина. Она пыталась это вполне противозаконное нарушение восьмой заповеди объявить нарушением прав и свобод человека в РБ.

Все-таки уверенность в безнаказанности и покровительстве со стороны Европы и США портит морально-нравственное состояние белорусских граждан, вступивших на тропу умеренной оппозиционной войны. Правильно сказал Президент про дурь с Запада и хороший ремень. Привлечение к административной ответственности – это вполне законный «ремень», который неплохо выбивает дурь.

Мы уже сказали о том, что акция, лишний раз напомнившая о позоре украинского военно-морского флота, была солью на рану в первую очередь самого украинского военно-морского флота. «Морские волки» украинской хунты стали притчей во языцех на страницах интернет-изданий и посмешищем среди народной свободы слова в социальных сетях. Интернет-пользователи начали активно высмеивать «поход» украинских ВМС на российскую границу в Керченском проливе. Стали появляться карикатуры и фото-шаржи на «бесстрашно» сдающихся в плен героев. Кто-то пишет стихи. Кто-то выставил в шутку два катера и буксир на продажу. Под фотомонтажным «боем» в Керчи пользователи пишут: «Российско-украинский инцидент глазами украинских СМИ». Не меньше сатирических шаржей вызвало решение киевских властей ввести военное положение на 30 дней. Почему-то народ оценил это как возможность безнаказанно красть и устранить политических противников, и стал шутить: «Свое безвыходное положение он назвал военным».

Как выяснилось из этого страшного для украинских моряков керченского инцидента, никто не хочет умирать за Украину Порошенко и американских советников. Действиями нескольких российских пограничных катеров киевским защитникам украинских морей нанесено позорное поражение. Из-за возведения инцидента до уровня международного скандала народ узнал, что большая часть ВМСУ находятся в ремонте или на стадии полураспада. Все военные силы составляют шесть артиллерийских бронекатеров, два из которых перешли под контроль российских пограничников. Если бы украинские СМИ молчали о своей провальной провокации, то народ бы не узнал о том, что на подмогу сослуживцам по выполнению «партзадания» из Вашингтона по Азовскому морю из Бердянска шли еще два катера. Но страх преодолел желание заработать на искусственном создании напряжения в Черном и Азовском морях.

Смеется народ и над действиями капитана украинского судна «Бердянск», когда его взяли на абордаж российские пограничники. Слова «Мне нужна помощь! Мы тонем! Нуждаемся в помощи!» (обратите внимание на чистый русский язык!) уже входят в историю. Никакого поднятия боевого духа и провокации так не вышло.

Забыть бы об этом позоре. Но вот белорусские либеральные круги решили поддержать коллег-неудачников по разжиганию конфликта, в который в перспективе можно втянуть страны Причерноморья: Болгарию, Румынию, Абхазию, Грузию, Турцию. Весь мир с нетерпением «ждал» реакции белорусских либералов и их мнения по морским вопросам. А так как у нас нет морского флота, хотя его наличие нам напророчила Джейн Псаки, то оппозиционные активисты принесли к Российскому посольству в Минске бумажные кораблики. Если бы пикетчики, выполнившие инструкции иностранных советников по проведению незаконного мероприятия у Российского посольства, действительно вникли в геополитическую ситуацию, которая искусственно создается у морских границ нашего соседа, то они принесли бы желто-голубые кораблики с кровавыми пятнами из клюквенного сока. Только благодаря профессиональным и грамотным действиям российских пограничников украинским «морским волкам» не удалось достичь поставленных целей. А их цель – развязать кровавый конфликт.

 

Юлия Чирва