Иван Горбатенко: «Абяцанки цацанки»

“Абяцанки-цацанки, а дурню радость” – именно так звучит белорусская народная присказка, только вместо “дурня” можно поставить близкие по значению слова: “оппозиционер”, “свядомит”, “змагар” и  т.д. О чем же идет речь в данном контексте? Конечно же, об упрощенном визовом режиме между Беларусью и ЕС. Причем эти “абяцанки-цацанки” длятся, как минимум, уже лет десять, но кроме обещаний, никакого прогресса в этом вопросе не наблюдается. Неужели европейцы опять ждут потеплений отношений от белорусского правительства, а потому пытаются выторговать для себя какие-то преференции. Ведь пока их единственная преференция, это шестьдесят евро за шенгенскую визу. На самом деле, европейцы недооценивают белорусское правительство, а потому наивно полагают, что власти готовы пойти на многое, лишь бы упростить визовый режим. Кажется, они путают наше правительство с украинским, которое ради визы готово и на гражданскую войну пойти, и на войну с Россией. Когда уже наивные европейцы поймут, что для нас, белорусов, их визы лишь промокашка, что мы не настолько бедны, что готовы заплатить 60 евро, но сохранить независимость?

Однако не все так полагают. Оппы, например, спят и видят безвизовый режим с Европой и чтобы хоть как-то побудить население стать на их сторону, завлекают наивных белорусов дешевым мясом, сыром и колбасой в Литву и Польшу. Словно основная потребность нашего населения – это только сытно поесть и сладко поспать. Понятное дело, что оппы преследуют лишь свои политические цели в безвизовом режиме, но о них широкому кругу лиц они не распространяются. Поэтому и навязывают культуру потребления нашим белорусам, хотя мясо, сыр и колбасу можно купить в том же Смоленске или Брянске, по крайней мере, у нас с Союзным государством уже много лет по факту безвизовый режим. В этом плане от Союзного государства в лице России мы получаем куда больше преференций. Это говорит о нашей преданности российским братьям и что это преданность не продается за европейские колбасы. Ценности белорусов не купишь за Шенгенскую визу. Только европейцам до сих пор не понятно, что белорусы – не украинцы, и за Шенген старшего брата убивать не станут. К тому же, есть много безвизовых и экзотических стран, куда можно отправиться белорусам, помимо Европы – это Азербайджан, Аргентина, Бали, Бразилия, Венесуэла, Кипр, Китай, Куба, Панама, Сингапур и даже Ямайка. Разве этот перечень можно сравнить с Вильнюсом, Варшавой, Ригой или даже Прагой? Вряд ли.

Однако наивное европейское правительство продолжает манипулировать Шенгенскими визами и мотать этими штампами в паспорте, как морковкой перед осликами. И те ведутся, и наше население подстрекают вестись. И знаете, там в Брюсселе, на мой взгляд, этому вопросу предают большее значение, чем предает Минск, иначе европейцы не проводили бы пять раундов консультаций по этому вопросу. Официальный Минск сейчас занят совершенно другими вопросами – им сейчас не до Шенгена. На повестке дня создание рабочей группы по Союзному государству и их “штамп в паспорте” на этом геополитическом фоне смотрится весьма смешно и дешево. Белорусскому правительству сейчас нужен Шенген, как лысому расческа. Куда важнее сейчас для нас вопросы тесного сотрудничества с Россией. Иногда складывается такое ощущение, что европейцы сами навязывают нашему государству Шенгенские визы, прям, тыкают ими прямо в пасть ослика, а ослик морковку уже не ест. Наелись в свое время европейскими “абяцанками-цацанками”. А потому хватит этих лицемерных заявлений об упрощении визового режима. Повторюсь, мы – не Украина. Нас обещаниями и дешевыми “прокладками” не купишь.

Итак, давайте посмотрим, чего желает получить Европа от нашего государства за Шенген. Во-первых, разгула демократии в виде “мирных шествий” оппозиции в преддверии парламентских и президентских выборов. Во-вторых, охлаждения отношений с Россией. В-третьих, полноценного развития на нашей территории различных европейских программ. То есть, за несчастные 60 евро европейцы хотят, чтобы белорусское правительство сдало страну и утратило независимость. И если наивные европейцы полагают, что белорусское правительство пойдет хоть на один из этих шагов во имя Шенгена, то нам нечего сказать, кроме “обещанного три года ждут”. А лучше обеим сторонам найти разменную монету – и лучшей монетой на сегодняшний день принято считать “абяцанки-цацанки”, от которой хоть дурню радость.

 

Иван Горбатенко