«Как ездить на велосипеде зимой?» Необычные дебаты прошли в Бресте

Если для одних зима — это повод поставить велосипед на прикол, то для других — сменить шины и надеть вторые перчатки. Информационно-просветительское учреждение «За вело-Брест» провело в областном центре дебаты «Как ездить на велосипеде зимой?». 

Активисты велодвижения поделились опытом, как подготовить транспорт к снежному сезону и подобрать одежду, а также рассказали об основных правилах вождения. Руководитель пресс-службы сообщества и велоэксперт Марина Чиж вот уже несколько лет катается на двухколесном круглый год:

— Зима —не повод ставить велосипед в гараж. Это доказывают жители многих северных стран: Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании. Несмотря на то, что кататься в снежные дни не менее приятно, чем в летний период, многие почему-то этого боятся. Из 5000 брестских велосипедистов зимой выезжает не больше 300. Самую большую опасность для любителей двухколесного транспорта представляют заснеженные бордюры. Если летом они хорошо видны, то под белым покровом едва заметны. Если не успеешь затормозить, падения и травм не избежать.

В прошлом году команда «За вело-Брест» участвовала в VI Международном зимнем велоконгрессе в Москве. На форуме ребята познакомились с ведущими мировыми экспертами. Для Марины было важно перенять опыт коллег:

— Мы узнали, что, например, в Копенгагене в снежный день практически все горожане пересаживаются на велосипеды, оставляя машины в гараже, ведь асфальт почистят лишь ближе к вечеру, когда все велодорожки будут освобождены от снега. Конечно, брестчане об этом могут пока только мечтать, но меня радует, как инфраструктура города меняется: с каждым годом появляется все больше специальных дорожек и тротуаров. Сегодня в любую точку без проблем можно добраться на двух колесах.

Правила зимней езды на велосипеде от «За вело-Брест»

* Купить зимнюю резину. Она спасет вас от пробуксовки и падения на льду, хотя большую опасность представляет неровный слежавшийся снег, промерзший, с выбоинами и ямками. Чтобы преодолеть опасную зону, нужно крепко держать руль и не маневрировать.

* Продумать экипировку. Одеваться слишком тепло не стоит, ведь езда на велосипеде — это хорошая тренировка, во время которой вы разогреетесь.  Вещь номер один в вашем гардеробе — непромокаемая ветровка, которая не даст вам замерзнуть на ветру и вымокнуть под дождем. Второе, без чего не обойтись — перчатки.

* Держать дистанцию. Тормозной путь в слякоть в два раза больше, чем на сухом асфальте. Если на вашем пути появится пешеход, вы рискуете не успеть затормозить.

 

СБ