Сергей Витушко: «Перевертыши»

Если заглянуть в Википедию, то значение слова “перевертыш” связано с картиной, при повороте изображения которой теряется прежний смысл и происходит осмысление нового. Наши белорусские оппозиционеры, конечно, не искусствоведы, поэтому вряд ли об этом знают. Зато они прекрасно знают, как выдергивать из контекста материала нужные им слова и направлять против оппонента. Возьмем, к примеру, недавний саммит ЕврАзЭС, где президент Беларуси Александр Лукашенко выступил за снижение цены на газ. В оппозиционных кругах общение президентов Беларуси и России по рабочим вопросам назвали перепалкой, спором и даже горячим скандалом. Зачем это делается независимыми СМИ, мы уже об этом неоднократно говорили – их главная цель поссорить братские народы любой ценой, поэтому они будут придираться не только к словам неугодных им личностей, но и переворачивать их с ног на голову факты.

И это не первый пример, и далеко не последний – проплаченные журналисты-перевертыши работали всегда. Буквально месяц назад на портале “Белорусского партизана” вышла очередная “перевернутая” статья под заголовком: “Как отреагирует Кремль на реверансы Лукашенко в сторону Вашингтона”. И, несмотря на то, что Александр Лукашенко на встрече с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом дал ясно понять, что наша страна против американских военных баз в Польше, однако наши независимые журналисты услышали совсем другое. Точнее они зацепились за слова президента Беларуси о постепенном улучшении отношений с США, точнее выдернули их из контекста встречи, а потом представили их против якобы имперских планов России. И поэтому, когда читаешь заголовок статьи, сразу появляется мысль: неужели наш белорусский президент способен так быстро менять решения по вопросам внешней политики? Нет, конечно! Это скорее наши независимые журналисты слышат только то, что желают услышать. Не более того. Ладно, если бы это были лишь проблемы со слухом, так они еще своей дезинформацией пичкают читателей, обманывая тем самым весь белорусский народ.

Итак, везде и повсюду. Политика “перевертышей” теперь проводиться во всех независимых порталах и проникает в каждую, даже самую безобидную статейку. Вспомните недавний соцопрос в рамках проекта “Развитие октябрьского экономического форума” при поддержке Европейского союза. На первый взгляд, безобидные вопросы, касаясь белорусского языка, дискриминации пола, зарплаты и судьбы гражданина. Однако, когда в соцопросе (как бы между прочим) проскользнул вопрос: “Будут ли белорусы сражаться за свою страну в случае войны”, так сразу же независимые СМИ подхватили эту тему и слепили заголовок: “Если завтра война: белорусские добровольцы готовы воевать за Украину”, конечно же, против российского агрессора. И уже совсем не важно, что 85,6%, когда отвечали на данный вопрос, совсем не имели в виду Украину. Люди просто участвовали в безобидном соцопросе, а их использовали оппы в своих грязных делишках.

Разве это можно называть настоящей журналистикой?

Пора бы вводить новую профессию – перевертыш. Задача перевертыша выискать какую-нибудь новость на просторах Интернета, выдернуть оттуда пару “выгодных” слов, а потом уже под новым заголовков выставить материал. Можно туда даже вставить комментарий какого-нибудь тоже выгодного эксперта, аналитика или политика. Вот так и клепаются новости на независимых ресурсах. А раз выгодно, значит, за это платят. На одном из своих интервью на Саммите G-20 в Аргентине, президент России Владимир Путин назвал существующую власть на Украине – “партией войны”. Очень хороший термин, потому что в эту “партию войны” смело можно отнести и наших белорусских оппозиционных политиков, экспертов, историков, журналистов, активистов и т.д. Именно “партия войны” добивается открытого вооруженного противостояния между Москвой и Киевом. Именно поэтому наши независимые журналисты уже заранее подготовили заголовок: “Как пострадают белорусы от вооруженного противостояние Москвы и Киева”. Вообще, по этим заголовкам легко определить, чего же хотят оппозиционеры. Они хоть и пытаются это как-то завуалировать, однако их ложь и провокация всё равно выходят на поверхность. Поэтому будьте осторожны с тем, что читаете на независимых порталах, чтобы “партия войны” не пробралась к вам домой.

 

Сергей Витушко