Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

В Беларуси сделают все, чтобы сохранить единство внутри народа и церкви. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви.

«Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными», — сказал белорусский лидер. «Будем делать все для того, чтобы мы укреплялись, — и наше государство, и наш народ, — в этой православной вере. Поэтому я сказал: раскол — это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время от Украины «расходятся круги» в разные стороны. «Мы не можем это не видеть. Тем более здесь — в Беларуси», — сказал белорусский лидер.

Он констатировал, что служителям церкви бывает непросто, потому как действия светской власти разных стран порой порождают проблемные моменты. «Вы — властители сердец людей, их духовности. Я Патриарху сказал о том, что причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас — государевых людях. Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире, в котором мы живем», — сказал Президент.

Александр Лукашенко призвал к единству как между народами, так и внутри православной церкви, к сотрудничеству в преодолении возникающих трудностей. «Давайте будем вместе. Давайте будем на все эти вызовы реагировать активно, но с пониманием», — подчеркнул он.

Президент выразил уверенность, что возникающие на пути трудности и невзгоды удастся преодолеть. «Мы знаем главное — наша сила в единстве. Сегодня многим хотелось бы нас разделить по частям. Мы знаем, что происходит с разделенными народами. Поэтому во имя нашего светлого будущего, единства нам надо быть не только крепкими — ухо востро держать, но и мудрыми. Церковь всегда славилась своей мудростью. Уверен, что, основываясь на этой мудрости, которая веками формировалась, мы преодолеем все невзгоды», — заявил Александр Лукашенко.

 

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *