Светодиодное освещение появится на улицах Березы

В Березе Брестской области в течение двух лет планируют модернизировать систему уличного освещения, сообщил начальник планово-экономического отдела ГУПП «Березовское ЖКХ» Дмитрий Слуцкий.

В городе приступили к реализации проекта «Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе с использованием автоматизации и системы контроля», финансируемого Европейским союзом. Он является частью программы «Соглашение мэров — демонстрационные проекты» (CoM-DeP) для городов-подписантов в странах «Восточного партнерства».

Общая стоимость проекта составляет более 775 тыс. евро, вклад ЕС — 620 тыс. евро, остальные деньги вложит местное ЖКХ. Предусматривается замена устаревших светильников на энергоэффективные LED-лампы, а также внедрение системы автоматического управления оборудованием. Сейчас проводится энергоаудит уличного освещения. На основании заключения будет разработана проектно-сметная документация. Затем специалисты приступят к закупке и монтажу технологического оборудования. Выполнить все мероприятия планируется к октябрю 2020 года.

Благодаря реализации проекта будет получен экономический и экологический эффект. Расход электроэнергии в городе уменьшится примерно на 40%. Соответственно ежегодно районный бюджет сможет сэкономить Br235 тыс. «Важно учесть и социальную составляющую — улучшение качества уличного освещения. В том числе это повлияет на снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Что касается экологии, то в результате уменьшится количество выбросов в атмосферу СО2», — отметил Дмитрий Слуцкий.

Березовский район присоединился к добровольной европейской инициативе по энергии и климату «Соглашение мэров» в 2015 году, взяв на себя обязательства до 2020-го снизить выбросы СО2 на 20%. В регионе разработан план действий по устойчивому энергетическому развитию. Он предусматривает использование энергосберегающих технологий во всех отраслях, альтернативных источников энергии, строительство энергоэффективного жилья, развитие городской мобильности, улучшение работы общественного транспорта и другие мероприятия.

 

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *