Доска памяти Петра Данелия появилась в Бресте

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, выпускник Московского художественного училища, участник Великой Отечественной войны. Все это о нем. О  Петре Алексеевиче Данелия, который тесными узами связал свою судьбу с городом Брестом  и Брестчиной, направляя свою энергию на развитие изобразительного искусства в городе.

Именно он стал одним из основателей и руководителей областной организации Союза художников  председателем, которой его избирали трижды. И сегодня его родственники, друзья, коллеги, ученики и зрители пришли, чтобы поговорить и вспомнить о мастере, а также навсегда увековечить его имя в истории Бреста.

В торжественном открытия мемориальной доски памяти П.А. Данелия приняли участие первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, супруга Петра Алексеевича —  Екатерина Данелия, художники Брестской областной организации Союза художников Беларуси, работники учреждений культуры города Бреста,  близкие, друзья и коллеги  Петра Данелия и другие гости.

Почетное право открыть  именную доску было предоставлено Вадиму Кравчуку совместно с Львом Алимовым.

Место было выбрано не случайно. Именно в этом доме жил Петр Алексеевич Данелия.

Приветственное слово в адрес присутствующих прозвучало от  первого заместителя председателя Брестского горисполкома Вадима Кравчука. Он отметил, что своим творчеством Петр Данелия оставил глубокий след в культурной истории нашего города.  Он был не только выдающимся художником, но и превосходным педагогом. Обучая своих учеников основам живописи и мастерству, он одновременно помогал им постичь живописную культуру.

В конце своего выступления Вадим Васильевич поздравил работников культуры с их профессиональным праздником, пожелал им творческих успехов и реализации самых смелых идей.

 

Его мысль продолжили в своих выступлениях ученик Петра Данелия, Почетный академик Российской Академии Художеств, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Член Белорусского Союза художников — Лев Алимов, директор Филиала «Брестского краеведческого музея» – Художественный музей,  друг и коллега Петра Алексеевича  — Василий Гуляев.

Сегодня произведения Петра Данелия находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, фондах Белорусского союза художников и Министерства культуры России, в частных коллекциях Беларуси, а также ряда европейских стран и стран СНГ.

Со словами благодарности в адрес скульпторов, создавших мемориальную доску, а также городской власти,  выступила супруга художника Екатерина Данелия.

После своей речи она в качестве подарка передала в музей истории города Бреста картину Петра Алексеевича Данелия.

 

Горисполком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *