Жабинковский сахарный завод завершает модернизацию производства

К перерабатывающему сезону на предприятии полностью обновили продуктовый цех. В частности, установлены два новых вертикальных аппарата варки утфеля второго и третьего продукта, приемные мешалки, кристаллизатор, насосное оборудование. В очередной этап модернизации вложено около Br20 млн кредитных ресурсов и собственных средств. До конца года в ОАО планируют завершить многолетнюю инвестиционную программу. «Параллельно с работающим заводом продолжается монтаж нового оборудования — диффузионной установки и еще одной линии сушки сахара. После этого берем так называемые инвестиционные каникулы. В модернизацию вложены хорошие деньги, надо, чтобы они сейчас начинали эффективно работать», — отметил Виктор Миронов.

Поэтапная реконструкция завода позволила ОАО улучшить качество сахара и увеличить мощности производства. Сейчас в сутки здесь перерабатывают до 9 тыс. т сахарной свеклы. Согласно республиканской программе развития сахарной отрасли суточная переработка сладких корнеплодов в Жабинке к 2020 году должна составить 10 тыс. т. «Мы должны выйти на европейский уровень качества сахара, чтобы при первой же возможности могли его отгрузить европейским потребителям», — сказал руководитель.

Весь произведенный в Жабинке сахар реализуется практически в равном соотношении на внутреннем и внешнем рынках. Основной объем экспорта составляют поставки в Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. В этом году пробную партию сахарного песка отгрузили в Монголию. Также продукцию завода можно встретить на прилавках русских магазинов на Брайтон-Бич. Уже более десятка лет из Жабинки в США ежегодно отгружается примерно 40 т сахара.

В новом сезоне в ОАО планируют переработать около 1 млн т сахарной свеклы и произвести более 130 тыс. т сахара. Ориентировочно сезон переработки завершится в начале января будущего года.

 

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *