В гостиной Брестской областной филармонии состоялся Пушкинский бал

Уверенные корифеи танца и скользящие на мраморном полу дебютанты — усидеть на месте под звуки польки и кадрили не удалось никому

Новости Бреста

Дресс-код для дам — платья в пол, бальные перчатки и изящный веер. Кавалеры в выглаженных рубашках, пиджаках, смокингах и фраках. Балы в филармонии всегда бесподобны. Это заслуга идейного проекта Татьяны Ковалёвой «Музыкальный салон в филармонии». Она возрождает традиции, ставшие отголоском давно ушедших лет. Количество гостей и разнообразие тематики проводимых салонов показывает, что такой вид неформального общения вновь становится модным. Экспериментов здесь не боятся — испанская фиеста, танцы 60-ых, губернаторский, офицерский, весенний балы, бал-маскарад. Теперь вот Пушкинский бал, с антуражем XIX века и лёгким фуршетом. В воздухе витает романтика и тайные признания, благородство, любовь к поэзии, камерные беседы о возвышенном и прекрасном. Музыкальное сопровождение вечера пушкинской эпохи — в исполнении ансамбля «Арт-квартет».

Перенестись в Петербург, в момент знакомства замужней Анны Керн и беспардонного Александра Пушкина помогли ребята из театрального кружка «Юный сценарист» лицея № 1 имени великого писателя. Руководитель кружка Лариса Визгульб перевоплотила школьников в загадочных и немного странных персонажей легендарной эпохи. Сыграны были и другие сцены из биографии писателя. Среди гостей были и студенты филологического факультета университета имени А. С. Пушкина. Рояль, альт, виолончель и две скрипки переключались с польки на старинные вальсы, а с них — на характерную кадриль. Пары менялись, взрослые кавалеры увлекали юных дам в центр зала. Носок, каблук, перестроение… И так весь вечер, без перерывов.

Для Михаила Даценко, служившего в ракетных войсках стратегического назначения, каждый бал особенный. В филармонии — бывшем Доме офицеров — он каждый раз вспоминают свою молодость и то, как танцевали тогда: «Великолепный бал, великолепные ведущие и великолепная публика. Здесь много наших знакомых. Атмосфера благородная. К сожалению, жизнь сложилась так, что мы забыли историю. А ведь полонез, бальные танцы и мазурка зарождались ещё в Великом Княжестве Литовском. Раньше эти танцы были очень популярны и в Беларуси». Он и партнёрша Раиса Палто — студенты Института третьего возраста — признаются, что в их возрасте могут сплясать и лучше: «На занятиях в танцевальной группе «Вдохновение» нас гоняют до 10 пота. Поэтому мы можем станцевать и венский вальс, и танго, даже бачату и сальсу. На балы мы готовы ездить по всей Беларуси. К 1000-ю Бреста можно провести городской бал во главе с руководством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *